株洲市:160栋土坯房变成了“景观房”

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2018年09月12日 【字体:

  9月6日,炎陵县船形乡水垅村村民刘兴礼起了一个大早,微微细雨中,他挥着锄头平整场院。聊起土坯房改造,他打开话匣子道:“政府把我家杉皮屋顶改成机制平瓦,又维修和粉刷了房子,我心里头亮堂了,好日子来了。”

  村党支部书记刘世发介绍,刘兴礼家以前住的土坯房,是杉皮屋顶,每逢下雨屋里就漏水。近年来,该县启动杉皮屋、土坯房改造项目,驻村帮扶工作队对115栋杉皮屋改盖机制平瓦,对160栋土坯房修缮加固,帮助19户无房和危房拆除户建起了砖混新居,或在城镇购房安置,过上了幸福日子。

  水垅村地处炎陵县西南边陲,平均海拔800米以上,全村9个村民小组236户756人,散住在大山深处。这些土坯房取杉树皮盖顶,是当地村民遮风避雨、安身立命之居所。许多“高龄”土坯房在岁月的侵蚀中,变成危房,威胁百姓生命财产安全。几年前,山外有人来此,非常惊讶,在网上发帖称:“惊见炎陵‘原始部落’”。

  这些土坯、杉树皮盖顶的房子就像“疤痕”一样,贴在炎陵脱贫攻坚清单上。

  “安居才能乐业。”2016年来,县委宣传部驻水垅村帮扶工作队,在县委、县政府大力支持下,打响了农村土坯房改造攻坚战。

  为稳妥推进项目建设,村里组建专门的工作班子,逐户上门摸底造册,分类制定补助方案,争取项目经费支持,明确改造用材和模式。循序渐进,帮扶工作队首先启动杉皮屋改造项目工程。在项目进行中,帮扶队员发动村民互帮互助,并让村里组建专门班子,为缺少劳力的贫困户提供“一条龙”服务。几个月下来,115栋杉皮屋改盖上了机制平瓦,实现了杉皮屋改瓦全覆盖。

  紧接着,帮扶工作队又结合实际,制订土坯房改造规划:D级住房全面拆除并采取易地搬迁、安居工程等形式建设安全住房;C级住房实施以墙壁粉刷、疏浚排水、地面硬化为内容的修缮加固工程。

  短短两年时间,该村旧貌换新颜。如今,再次走进水垅村,昔日破烂的杉皮屋不见了,裸露的泥巴墙没有了,映入眼帘的农家住房青瓦白墙,像一道道靓丽的风景,点缀在群山峻岭之中。(文/江先国 黎世伟)