汨罗市:达摩岭村小竹鼠“啃”出脱贫路

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2018年09月11日 【字体:

  

  “它们可是宠儿!”汨罗川山坪镇达摩岭村凤形山庄内,一只只毛茸茸、胖乎乎的竹鼠或抱着竹片吱吱地啃着,或慵懒的蜷缩着“偷闲”。看着眼小身肥、憨态可掬的竹鼠啃食竹子,发出“窸窸窣窣”的声音,丰岭养殖合作社负责人熊四龙情不自禁地笑了起来,这些小竹鼠可是为村民们“啃”出了一条脱贫路。

  南方有句俗语,“天上斑鸠、地上竹馏”。竹馏就是竹鼠,肉质细腻、鲜美可口,是一种营养价值高、低脂肪、低胆固醇的野味。达摩岭村是省级贫困村,市工信局是该村2017年联点帮扶后盾单位,驻村扶贫干部看到熊四龙家经营的山庄有空地,便与他商议,让他试点养殖竹鼠带贫困群众脱贫。当年10月,熊四龙前往广西桂林考察学习,引进50对种苗,并成立丰岭养殖合作社。

  

  “刚开始养殖不懂技术,种苗也死了一些,竹鼠成活率相当低。”谈及养殖初期,熊四龙感慨颇多。玉池山上遍地的兰竹是竹鼠的最爱,可它们要吃刚开始长叶子的竹子,玉米也要煮熟才不拉稀。竹鼠平常吃的竹子、甘蔗、玉米等食物,既不能变质,水分还要控制得恰到好处。

  过吃这一关,竹鼠进入成熟期,准备产崽了。熊四龙没有经验,在产崽前没及时将母鼠与公鼠分开饲养,产出来的小鼠有的一夜之间就变成了公鼠的食物,或者被母鼠受惊压死,致使他有近10个月没有得到小鼠。

  在了解竹鼠各种生活习性和生长规律以后,熊四龙将母鼠、公鼠分开,待需交配时再放一起饲养,小鼠满50天断奶后与母鼠分开;还给“鼠舍”安装空调,让竹鼠生活在20摄氏度左右的环境下。目前,他养殖的80对竹鼠正处繁殖阶段,按照一年产2胎,平均胎生3只小鼠计算,明年可有600多只,后年便可销往市场。市场售价100元每斤,成年竹鼠养殖6个月有5-6斤,除掉100元左右的成本,每只利润有近400元。

  “现在养殖技术已掌握,其他乡亲想养竹鼠,我一定倾囊相授。”熊四龙说,目前已有14户贫困户以扶贫资金入股的形式加入了丰岭养殖合作社,还带动了当地竹子、玉米等食物的销售,下阶段合作社还想扩大养殖规模,让更多的贫困群众参与进来。