吉首市:金秋梨成众多百姓致富果

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2018年09月11日 【字体:

  

  步步高超市等13家湘西各大超市、电商平台与矮寨金叶梨子合作社等签订了金秋梨采购合同。

  

  

   

  游客采摘现场金秋梨

  九月,秋高气爽,硕果累累,金黄遍野,矮寨的高山金秋梨声名远播,随着矮寨高山金秋梨果园种植基地成功开园,四面八方的游客纷至沓来,赏民俗,在梨园里一品新鲜。眼下正值金秋梨瓜果成熟时节,在矮寨镇的金秋梨种植基地,漫山遍野的果实挂在枝头,煞是惹人怜爱。

  据悉,矮寨高山金秋梨普遍种在海拔850米以上的山坡上,具有高海拔特殊气候、果实糖分高、反季节销售三大特色,因其外观金黄、肉质脆嫩、汁多味甜、品质好、口感纯,深得广大消费者的喜爱,同时也是吉首市时鲜水果领域中唯一取得国家A级认证的绿色食品。

  在第四届矮寨高山金秋梨开园节暨创新创业成果展上,步步高超市等13家湘西各大超市、电商平台与矮寨金叶梨子合作社等签订了金秋梨采购合同,同时举行发车仪式,并发布电商扶贫政策。

  吉首市金叶梨子专业合作社销售经理龙兴文告诉记者,今年仅金叶梨子专业合作社就产梨近30万斤,开园节当天已发出约3万斤金秋梨,总价值约7万元左右。该合作社后续还将继续为各大型超市和电商平台供应优质的金秋梨,预计今年可实现近90万元的销售额。

  近年来,矮寨镇按照一村一品、一片一业的发展思路,形成了坡头一烟一片梨,山下一叶一水果的特种养殖模式,推广矮寨金秋梨规模化、标准化、科学化种植,并采取大户带动、股份合作、委托帮扶、订单服务等方式,使金秋梨成为了众多百姓致富果。(文/于茁)