汉寿县:引领贫困人口种苦荞做“甜”事

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2018年07月11日 【字体:

  苦荞被誉为“五谷之首”甜中带苦,苦中有甜,味道独特,具有抗癌防癌、降三高、预防心血管疾病等作用,市场上往往供不应求。

  汉寿县军山铺、百禄桥、崔家桥、丰家铺、太子庙、朱家铺等乡镇,具有利用空坪隙地种苦荞的传统习惯,这些乡镇往年种植大都星星点点,不成规模。

  近年来,汉寿山丘区乡镇党委政府,从实际出发,组织当地近1000多贫困户加入到苦荞种植合作社参与苦荞栽培开发,并与县扶贫办、农业局协调沟通,加强资金整合、技术指导,使得种出的苦荞不仅颗粒饱满产量高,而且富含微量元素,品质好,市场走俏。据初步统计,汉寿县上述六个乡镇今年生产的苦荞将达到5吨以上,参与种植开发的贫困户户均收入可达到1500元左右,是去年的一倍。

  为了最大程度地提高苦荞的附件值,增加贫困人口收入,汉寿县正着手引导贫困人口对苦荞、莲藕等农产品进行深加工,力争打造出汉寿荞粉、汉寿藕粉的拳头,成为汉寿扶贫的新名片。看着党委政府真心实意为民谋利的举动,老百姓都高兴的合不拢嘴,他们翘着大拇指说:“还是共产党好,尽帮俺们做甜事!”