冷水滩区:扶贫工作队俯首耕耘 扶起贫困群众“精气神”

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2018年07月11日 【字体:

  为切实加强干部作风建设,大力整治“四风”,全面提升干部执行力,冷水滩区委作风办以跟踪督查的方式,了解干部作风实况。冷水滩区委作风督察组深入基层、实地走访了高溪市镇甄家冲村的驻村扶贫队员们。

  走进村委会,偌大的院子空无一人。几经寻找,在田间的一处大棚基地,见到了正埋头苦干的扶贫队员。原来,贫困户刘高军夫妻俩这几日忙着大棚育秧,以便赶上中稻种植的最佳时节。由于缺乏人手,驻村扶贫队员便过来帮忙。甄家冲村扶贫工作队队长章德志告诉我们,如今村里的青壮劳力大多在外务工,农忙时节扶贫队员常常会上阵帮忙。

  53岁的刘高军一家因病致贫,扶贫队多次给他出谋划策。刘高军今年流转了150亩土地用于机械化水稻种植,通过自己的双手主动脱贫。为确保基层组织建设有后劲,甄家冲村村委会及扶贫队协调整合了各方资金,通过建设光伏发电、500亩油茶低改水果种植基地等特色产业项目,大力发展村级集体经济。2016年,空置的原欧家村小学被改造成二层厂房,开办了塑料花加工厂,年产值可达30余万元。上午10点,在塑料花加工厂的生产车间,30余名工人井井有条地进行着手工作业。如今,留守在家的村民足不出户就能实现就业,村里打牌的人少了,踏实做事的人更多了。甄家冲村塑料花加工厂职工唐雪梅笑着说:“家里有事做,到工厂也有点事,赚点小钱还解决了生活费问题。”

  在一间不足20平方米的小房间里,摆着两张简易的小床。甄家冲村扶贫工作队始终坚守在扶贫攻坚的最前线,驻村帮扶着期盼脱贫的乡亲们。在扶贫工作日志里,密密麻麻记录的不仅仅是点滴工作,更见证了扶贫工作队如何带领乡亲们走上特色发展的脱贫致富路。

  目前,甄家冲共有建档立卡贫困户89户270人,截止2017年底,已累计脱贫74户238人。目前,全村已完成2公里道路建设,还有3.67公里道路正在着手修建;500亩油茶低改水果种植已清表300亩;已建成的60千伏光伏发电将对贫困户生活用电进行定量补贴。村民们对扶贫队赞不绝口。

  自2014年以来,冷水滩区累计减少贫困人口4959户15632人。许多与甄家冲村扶贫队一样的驻村扶贫队坚守在脱贫一线,秉承“授人以鱼不如授人以渔”的理念,从“输血”到“造血”,激发贫困人口的内生动力,扶起了贫困群众的“精气神”。(文/李林云)