泸溪县:扶贫铁骨猪搭上了电商脱贫快车

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2018年07月11日 【字体:

  近日,央视财经《第一时间》栏目报道“中国电商扶贫行动”向全国介绍了湖南泸溪县铁骨猪。这是泸溪在全国精选100个深困县的湖南省唯一列入中国电商扶贫行动代表县。“我县优良品种县铁骨猪养殖2.4万头,可望帮助5万余人摘帽脱贫。”泸溪县人民政府县长向恒林接受采访时说。

  “去年以来,我县先后免费为8560多户建档立卡贫困户投放扶贫猪苗24600多头,新增就业21480余人,年底以每公斤30元的高价收回,每户贫困家庭纯增收4000多元,实现了摘帽脱贫。”7月9日,泸溪县扶贫开发办副主任文体茂接受采访时介绍。

  泸溪山水秀美,生态环境优美,是全国生态建设示范县,也是国家深度贫困县。为加速推进深度贫困县精准脱贫步伐,近两年来,该县扶贫办投入扶贫资金900多万元,免费为全县农村建档立卡贫困群众发放铁骨猪崽,建档立卡贫困户通过精心饲养浦市铁骨猪,头头长得膘肥体壮,最大的一头足有210多斤。

  泸溪浦市铁骨猪属于湘西黑猪类群,原产泸溪县浦市镇,是湖南省地方猪优良品种,因其骨质紧密、坚硬如铁而得名,经测定它的骨强度列全省地方猪之最,被列为湖南省地方优良品种,并列入了《国家级遗传资源保护名录》,荣获农业部优质农产品地理标志,并成功注册了“浦市铁骨猪”商标。

  为解除贫困户铁骨猪养殖后顾之忧,养专业合作社还与贫困户在发放扶贫猪现场签订了帮扶协议,约定双方权利义务、分红比例等,组织集中培训,提高贫困户猪养殖水平,同时,做好跟踪服务,催生了贫困群众增收脱贫致富的内生动力。

  今年端午期间,该县解放岩乡盛达养殖农民专业合作社,村民一大早就拿着工具杀180多斤的扶贫铁骨猪,工作人员一边将杀的猪称好体重,一边欣赏自己的脱贫猪,他们将这一批猪赶制传统美味食物,村民个个喜笑颜开,贫困村民杨大叔脸上早已露出了开心的笑容。

  泸溪县把铁骨猪做为助力精准脱贫的八大特色产业大力发展,通过免费发放脱贫猪对贫困户实施精确帮扶、精确管理,调动贫困户自我发展、自主脱贫的积极性。近两年间,全县免费为贫困户发放脱贫铁骨猪2头以上,铁骨猪养殖成为该县发展生产加快推进脱贫攻坚的一大特色产业。

  据悉,截止目前,该县累计免费为8566户贫困户投放扶贫铁骨猪苗24600多头,新增就业劳动力21486人,每出栏一波猪以每公斤30元的高价收回,每户贫困户年增收4400余元,全县将有5.1万贫困群众通过养殖免费送的扶贫铁骨猪搭上摘帽脱贫致富快车。(文/向民贵 石转英 刘涛)