桃源县:小额扶贫贷 贷出近万贫困户“大未来”

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2018年07月11日 【字体:

  “我今年种了70亩西瓜,现长势很好,预计今年又是一个丰收年。这一切都搭帮了县里的小额扶贫贷款。”桃源县热市镇太平寺村村民丁国华望着绿油油的瓜田喜不自禁地说。

  丁国华全家4口人,儿子读职业中专。2017年获得小额扶贫贷款1万元,种了20亩的西瓜,当年收益近4万元,今年他增加小额扶贫贷款4000元,扩大了种植规模。像丁国华这样,桃源县有很多贫困户受益于小额扶贫贷款。

  近3年,桃源县积极落实金融扶贫政策,广大贫困户采取分贷统还的形式集中加入当地龙头企业,或因地制宜发展产业,促进了农业产业大发展、贫困户大增收。

  一峰尖茶叶专业合作社茶园基地位于省级扶贫村——观音寺镇万阳山村,合作社对日常管理用工优先使用建档立卡贫困户。以前只能外出打零工的敬帮兴,现在通过小额扶贫贷款入股茶园后,每年分红500元,参加茶园合作社采茶和茶园培管,年收入超过23000元。贫困户丰银坤常年住大山深处,靠山吃山,收入极低,自入股一峰尖茶叶合作社后,每年靠运输茶叶和茶园培管,年收入超过了2万元。

  除了加入当地龙头企业外,还有不少贫困户靠小额扶贫贷款发展种植业,增加了收入,摆脱了贫困。观音寺镇印雄文全家4口人,因爱人患尿毒症多年,家里一贫如洗,想创业又无成本。2016年5月,印雄文用7.4万元购买了一台耕耘机,其中小额金融扶贫贴息贷款5万元、农机直接奖补资金用于扶贫款2万元,自己只向亲朋们借了0.4万元。现在印雄文每年能够耕田200亩,毛收入4万元,纯利可达2万元,另外,利用自己有耕耘机的优势承包了80多亩农田,有了80多亩的粮食收入作后盾,印雄文又养了20多头猪、100多只鸡,日子过得有滋有味。

  截至3月31日,桃源县20466户贫困户有9977户获得小额扶贫贷款44076.1万元,占48.74%,获贷面接近全县建档立卡贫困户的一半,居全省、全市领先位置。