沅陵县:巧借资源优势 27个贫困户有望“甜蜜”脱贫

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2018年07月11日 【字体:

  近日,怀化市沅陵县二酉乡血水潭村养蜂合作社的成员,正紧锣密鼓为新蜂桶打码编号。该合作社已与该村16户易地扶贫搬迁户、11户特困户达成养蜂合作协议,27个贫困家庭的脱贫梦有望实现。

  血水潭村地处山区,荆条花、枇杷花等优质花蜜资源充足,产出的原生态蜂蜜既是良药,又是上等饮料,一直以来广受大众欢迎。该县交通质安站工作队立足本村实际,用活扶贫政策与资金,借助村里养蜂合作社的资源优势,引领贫困户通过与养蜂合作社合作来实现稳定增收。

  此次参与入股的27户贫困户,共计养蜂111桶,以每户由合作社代养两桶,自养两桶的形式参与年底分红,合作社代养部分的收益3年后划归村集体收入。此举不仅能使入股贫困户每年每户稳定增收两千余元,还将填补村集体经济一直为零的空白。(文/陆丹 通讯员 王亮 杨启东)