长沙县:开展“2018年精准扶贫林下养殖物资发放”活动

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2018年06月14日 【字体:

  

  

  6月10凌晨4时,长沙县青山铺镇天华村正沉睡在安详的睡梦中,缀满星辰的苍穹之下,美丽的天华山显露出雄浑的轮廓,群山环绕的小山村,在晨曦中呈现出别样的美。

  马路旁的村部却已经灯火通明,不断有骑着摩托车、开着三轮车的村民涌向村部——今天,是天华村2018年度精准扶贫林下养殖发放鸡的日子,村部的前坪,一辆满载成鸡的大卡车,早已静静停在那里。

  “请大家先在发放明细上签字,再在养殖合同上签字按手印。”书记员杨闺秀热情招呼大家。村党支部书记陈伟则在旁边提醒:“大家领鸡前,先拿好饲料和药品,拜托大家一定把今年的林下养殖产业搞好!”

  黄家塘组的郑志华是第一个领到鸡的贫困户。他迫不及待地揭开鸡笼抓出一只掂了掂,连声说:“怕有两斤三四两重,鸡不错!”他扭头又问是什么鸡,驻村工作队长王建刚告诉他:“是产蛋土鸡,产蛋率会比去年的鸡还高。”段大屋组建档立卡贫困户陈小红隔着人群喊:“去年发了玉米,今年还会发不?”扶贫专干郭会兰回答他:“会发!大家先把鸡喂养好,玉米过段时间发!”发放工作有条不紊,一个多小时,首车1350多只鸡发放完毕。第二批鸡11点左右到达。由于气温已经超过30摄氏度,工作人员明显加快了发鸡的速度。这时,镇扶贫办工作人员赶到,对鸡进行了称重,检查了饲料与药品,并一一记录在案。

  当郑家屋组的范兴明老人最后一个领完鸡,时钟正好指向12点。此时,碧空如洗,丽日当空,金色的阳光正洒满希望的田野。

  天华村是省定贫困村,全村建档立卡的贫困户有52户。从2016年开始,天华村在市级财政的支持下,开始了以养鸡鸭为主导的林下生态养殖的产业项目,项目坚持“统一围栏、统一检疫、统一发放、统一培训、集中收购”的方式进行,两年中,养殖户平均增收在5000元以上。去年,在探索精准扶贫的长效机制中,天华村打造了“青山铺子”的特色农副产品展厅,进一步拓宽了天华村特色农副产品销路。建档立卡贫困户的林下养殖积极性进一步提高,养殖户由去年的47户,增加到了今年的50户,养殖数量由去年的鸡1880只、鸭965只,增加到了今年的鸡2490只、鸭1625只。(文/长沙县青山铺镇天华村驻村工作队)