醴陵市:扶贫果园挂果 农业专家到青山村指导农业生产

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2018年06月14日 【字体:

  

  农业专家现场讲解整形

  “这是桃小食心虫,可用10氯氰菊酯1500倍液或2.5%溴氰菊酯2000倍液喷雾进行防治。施药时,要戴好口罩,注意安全……”6月12日,醴陵市植保植检站高级农艺师徐源辉,耐心地指导青山村果园管理人员加强生产管理。当天和他一起来指导的还有该市农业局的3名果树栽培专家。

  青山村是醴陵市均楚镇的原贫困村,全村25.66平方公里,林地33470亩,耕地2400亩;全村3742人,其中贫困户104户310人,通过精准帮扶,截止2017年底,成功实现了贫困村退出、92户284人脱贫。

  在脱贫攻坚战中,该村在后盾单位和驻村帮扶工作队的支持下,充分利用山地资源,打造产业扶贫基地。2015年,成立了村集体占有股20%的旺仁种植农民专业合作社,流转林地400亩,其中16户贫困户120亩;种植红心弥猴桃250亩、桃形李150亩。按每户1%的股份给8户贫困户赠送了股份。贫困户劳动力有5人在基地长期务工,8人季节性务工。目前,该基地果树已开始挂果,估计今年桃形李产量5吨,产值10万元;弥猴桃产量1吨,产值3万元。可为村集体增收2.6万元,直接或间接带动贫困户人均增收0.3-1万元。

  

农业专家向扶贫基地捐赠对口农药

  在田间检查时,专家发现,果树生长不太平衡,约有30%的桃形李未挂果或挂果极少。高级农艺师丁纪友现场支招:“对这些树势过强的,按主干形整形,要疏去部分柔弱的枝条,并适当拉开枝条,培育开心形树冠;对长势差的,可强化肥水管理,增施有机肥……”同时,专家们还就果园中耕除草、安全越夏、保果提质等进行了现场指导。当天,专家们向该扶贫基地捐赠了价值500余元的果树病虫害防治对口农药。(文/邓立平 李中元 汪陵安)