永定区:通报2起扶贫领域违纪典型问题

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2018年06月14日 【字体:

  日前,张家界市永定区纪委对近期查处的2起扶贫领域违纪典型问题予以通报。

  杨家溪村党支部书记田付新,村主任高自平,村委委员、财务报账员吴玉慈虚报冒领危房改造资金问题。

  2016年9月,西溪坪街道杨家溪村村委会召开会议,决定在本村修建阳光院,并以8户五保户、低保户的名义申报危房改造资金共计52万元。时任杨家溪村党支部书记的田付新,杨家溪村主任高自平,村委委员、财务报账员吴玉慈从上述8户手中将52万元收回后没有记入村帐,直接账外用于支付村阳光院工程款44万元,另外8万元用于村里其他开支(包含招待费)。2018年4月,田付新、高自平二人分别受到严重警告处分;吴玉慈受到党内警告处分。

  宋柳村原党支部书记王吉庆、现任党支部书记宋公平虚报冒领国家退耕还林补助资金问题。

  2003年至2013年,王吉庆任宋柳村党支部书记、宋公平任村秘书期间,二人商定将村集体的退耕还林面积造在其本人、村干部及亲属名下用于套取国家退耕还林补助资金。其中2003年至2010年套取的退耕还林补助资金94430.3元记入村账(其中宋公平经手的2005年至2010年的退耕还林补助资金有75298.3元);2011年至2013年,套取的退耕还林补助资金33460元未记入村账,直接用于偿还村里在农商银行的贷款。2018年5月,王吉庆受到严重警告处分;宋公平受到党内警告处分。

  多年来,永定区纪检监察部门积极强化监督执纪问责,紧盯“小微权力”,通过明察暗访、“互联网+监督”平台等手段,以“零容忍”态度查处发生在群众身边的腐败和作风问题,推动脱贫攻坚工作深入开展,以精准监督护航精准扶贫,持续为全区打赢脱贫攻坚战提供坚强的作风和纪律保障。(文/田贵学)