湘潭市:脱贫攻坚“圆梦”接力赛开启

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2018年06月13日 【字体:

  党的十九大报告提出“坚决打赢脱贫攻坚战”,明确“扶贫同‘扶志’、‘扶智’相结合”,湘潭市虽然没有深度贫困县和贫困村,但部分乡镇、偏远农村的孩子对外面的世界认知有限。作为年轻干部、省委选调生,当好“扶志”、“扶智”的先锋,是新时代赋予的历史使命。今年5月以来,在湘潭市委组织部的组织下,各县市区积极组织选调生开展“教育扶贫”专项活动。

  筑梦 点亮希望

  6月8日下午,石潭中学129班教室里比往常更加热闹。“同学们,你们对大学了解吗?了解的请举手。”来自石潭镇的省委选调生李巧玲问道。话音刚落,同学们面面相觑之后默默地低下了头,许久,一位女生畏畏缩缩地举起手来……很难想象,在信息如此容易获取的当今时代,整日埋头学习的初中生们对“大学”这本应众所周知的概念了解甚少。

  其实,这一现象并不罕见。在一些经济条件相对落后、信息相对闭塞的乡镇中学,很多学生寒窗苦读却不知所学为何,憧憬未来却无从知晓大学的模样。教育扶贫演讲,为“两耳不闻窗外事、一心只读圣贤书”的学生们打开了通往外面世界的一扇窗。

  此前,在韶山学校,省委选调生苏仲涛曾为高三学生开展一场名为“追梦赤子心”的讲座,在学校近千名高中学子中引起热烈反响;而今,在石潭中学129班的教室里,提问的互动方式、精彩的校园视频、生动的演讲为在座59名学子渐渐勾勒出“大学”这神圣学府的模样,点亮了他们对于大学的憧憬。“此次演讲,为初二的学生们种下‘大学’这颗种子,让他们学习有动力、有目标。”石潭中学罗校长说道。

  逐梦 全面发展

  同一天下午,云湖中学194班来了一位帅气的客串“教师”——云湖桥镇省委选调生苏显龙。他以“你为什么选择学习”为题,讲述“通向大学的路途”。在观看完短视频《为什么我选择耶鲁》之后,学生们纷纷燃起读大学的渴望。而横亘在现实与大学之间的,是眼前的中考和三年后的高考。“为什么学?如何学?学什么?”成为此次演讲的主旨。

  “读书是为了什么?那就是古人讲的:为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”演讲中,苏显龙引经据典、深入浅出地娓娓道来:初、高中学习不仅仅是为了应试、提升成绩,更应该全面发展、塑造自我。阅读经典,开展理论与实践的思考;熟读历史,在鉴古知今中积累社会经验;积极锻炼,塑造健康的身心状态……学习,除了课本知识和日复一日的练习,还应该有阅读、思考和实践。在谈到“如何学”、“学什么”的话题时,在场学生纷纷凝神静气听“干货”分享,在苏显龙幽默的讲课中,气氛逐渐推向高潮……

  “中考在即,这次讲座让初三学子们在轻松愉快的氛围中,意识到学习要主动、发展要全面,对他们的人格塑造、能力培养、梦想实现非常有帮助。”云湖中学的汤校长感慨道。

  连梦 搭建桥梁

  “教育扶贫不是一时之举,而应久久为功。”在定向选调生观摩、调研座谈会上,湘潭市委组织部有关负责人强调。为此,湘潭市各县市区委组织部、县市区教育局根据本地实际,各自制定2017届及今后所有定向选调生参与“教育扶贫”的工作方案,以“三个一”为策略,切实做到“成立一支队伍、开展一次宣讲、帮扶一名学子”。

  截至目前,分布在湘潭各乡镇的20余名定向选调生们先后开展多场以“求学”、“追梦”等为主题的演讲,并“一对一”帮扶贫困学生,建立长期联系,搭建起本地学子与大学之间的梦想桥梁。“我也要像小哥哥、小姐姐一样努力学习,圆自己的大学梦,用知识改变命运。” 在听完省委选调生彭伟的演讲后,银田中学的一位学生暗暗说道。下一阶段,选调生们将进一步结合帮扶学生的实际情况,制定更加具体的辅导和帮扶计划,定期沟通、增强联系。

  “青年兴则国家兴,青年强则国家强。”此次教育扶贫是选调生们对新时代新使命的担当,是“脱贫攻坚战”号角下的身体力行,更是选调生与青年学子的接力传承。“教育扶贫,圆梦未来”。越来越多的学子将在教育帮扶活动中,明确目标、树立理想、逐梦未来,书写更加华丽的人生篇章。