衡南县:“花海经济”助推脱贫攻坚

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2018年05月16日 【字体:
  近日,衡南县栗江镇渔岭村村民们正在广林有机玫瑰示范园花海忙碌。该园租赁荒山2.8万亩,建成了15个种植基地、1个年产种苗600万株的育苗基地和1个3500多平方米的生产加工储藏车间,玫瑰精油、玫瑰果提取物和蜂产品加工厂房各1座,有机玫瑰产品深加工年产值达45亿元,成为湖南省最大的玫瑰花、玫瑰果种植加工企业。曾经的荒山,如今已成为“金山”。
  近年来,衡南县立足当地实际,因地制宜,特色发展,鲜花日益成为该县经济的亮点,有力推动了脱贫攻坚战略的实施。在“花海经济”的助推下,去年该县旅游人次达232万人次,旅游收入24.11亿元。
  初夏时节,记者来到衡南县车江片区铁市村面积达800多亩的桃园,村民何训荣喜滋滋地说,花开季节,这里游人如织,他靠“桃花山”的便利开起了石板烧烤, 20多天的花期里收入不菲。如今,铁市村已经出现近20家农家乐。该村人均收入2015年才4000元左右,到2017年已达近万元。
  今年“泉湖二月八”,该县举办赏花节,30多万游客纷至沓来,赏花经济大大地火了一把。“脱贫攻坚应该立足实际,衡南县将做继续好花海经济这篇文章。”衡南县委书记杨洪峰介绍,2017年,衡南县农村居民人均可支配收入达19023元,比2016年增长近2000元。