沅江市:小小变压器助贫困户就业

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2018年05月16日 【字体:
  “家里本身条件不好,一直想出去打工补贴家用,但是离了家又没人照顾家人,现在在厂里上班,赚钱养家两不误。”5月10日,在沅江阳罗洲镇富安高康电子厂,一个叫李小英的女工笑嘻嘻地对笔者说。
  李小英是富安村建档立卡贫困户,她和十几名女工在成品车间正熟练地忙着手上的活,一天可赚70到80元。
  “我这里门槛不高,技术要求也不高,一般人只要稍加培训都做得来。”电子厂负责人袁武告诉笔者,厂里生产的是很多家用电器的核心部件高频变压器,目前厂里有员工近60人,其中有12位像李小英一样的建档立卡贫困户。他边介绍边在厂房里时不时地提醒工人制作时要细心一点,保证进度的同时一定把控好品质。“别看这变压器小,它可是Made in Fu an 。”他打趣道。
  袁武是85后,土生土长的富安人,多年来他一直在外从事餐饮工作,跟一般农村青年不一样的是,袁武一直想做点什么,特别是回到老家富安去搞点名堂出来。每逢节假日回乡他都注意到,家乡这些年除了住房和交通条件有明显变化外,就是外出务工的年轻人特别多,“留守”村里的多数是妇女、儿童及老人。他们几乎无稳定收入。想到叔叔是开电子厂的,厂里工人干的就是细致活,于是回乡办厂的念头在他心里生根发芽,这些人如果可以在自己的厂里打工,不仅可以解决自己的用工问题,也能提高村民们的收入,同时还能照顾家里的老人小孩,这是一举三得的事情,何乐而不为呢?
  创业劲十足的袁武说干就干,2011年他到叔叔的电子厂“取经”1年,深入了解做电子厂品的流程等。2012年他回到家乡筹备办厂,创业初期,每一个环节都需要亲自去跑、亲自去做。“对于很多环节,有时候说起来可能都是一句话、两句话的事情,但是真正做起来,真的需要花费很大精力去投入。”袁武说,在那个阶段,没有按时吃饭睡觉是常有的事情。但值得高兴的是,当地在政策许可范围内给予了他很多方面的支持,还有家人、亲戚的部分启动资金,让他的创业梦想最终得以实现。
  “虽然很多时候觉得累,但我很快乐,觉得值得,现在我这里的产品远销广东等地,去年一年的产值近600万,按照目前的订单量来说的话,今年应该能突破900万。”在跟袁武的交谈中,给人印象最深的莫过于他的憨厚跟平静,他对自己的事业没有过多的吹嘘,对未来也没有好高骛远。“我是生长在富安的人,我想继续扩大厂房,全心全意做大做强,让更多的人爱上富安造,把电子厂作为一个扶贫基地,希望在力所能及的范围内带动家乡产业发展,帮助更多的村民在家门口实现就业。”(文/黄婷)