龙山县:“扶贫特惠保”为三万户贫困户保驾护航

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2018年05月16日 【字体:
   
 
  5月14日,烈日炎炎,龙山县扶贫开发办、中国人寿保险股份有限公司龙山支公司等部门工作人员顶着似火骄阳将十万元保险理赔金送到龙山县红岩溪镇统西湖村向富强、余志龙家属手中,两户均属建档立卡贫困户,家境困难,接过理赔金,家属们泣不成声。“昨天亡人才上山,今天就理赔金送上门,太为老百姓着想了!简直是雪中送炭啊!”该村综治专干周宝玉发出感叹。
  据了解,5月10日17时10分,龙山县红岩溪镇发生两车不同程度受损的道路交通事故,红岩溪镇统西村向某驾驶摩托车载向富强、余志龙由龙山方向往红岩溪方向行驶至红岩溪镇肖家坪村三组路段时发生侧翻,在车辆滑行过程中与相对方向行驶的农用车相撞,造成余志龙当场死亡!向富强受伤,送县人民医院后死亡。
  据悉,“扶贫特惠保”具有保费低、保额高、保障全等特点,保险对象为所有建档立卡贫困人口,保险期限一年,建档立卡贫困人口发生意外伤害和大病住院等,均可申请保险补偿。意外伤害和大病保险补充保障最高补偿金均为5万元。
  龙山自2017年7月启动“扶贫特惠保”以来,政府共为清理整改后的建档立卡贫困户31285户 126691 人投保,人均保费60元,共计684.1314万元。截至目前,负责“扶贫特惠保”业务的人保财险、中国人寿、人寿财险、吉祥人寿、太平洋财险共五家保险公司已分别到21个乡镇(街道)为全县所有建档立卡贫困户送上“扶贫特惠保”保单。扶贫特惠保从2017年11月25日保险生效。
  “扶贫特惠保”是政府为建档立卡贫困户量身定制的产品,主要为贫困人口提供意外伤害、自然灾害、大病补充保险保障,让贫困户在重大意外事故情况下能切实享受到政府和社会的帮扶,进一步增强贫困人口的抗风险能力,着力解决贫困户因意外事故、因病因灾致贫、返贫问题,不断巩固脱贫攻坚成果。向富强、余志龙进行理赔只是该县扶贫特惠保理赔的一个缩影,截至目前,该县共有188余户建档立卡贫困户进行了贫困家庭综合保障保险理赔,理赔金额达101.6万元,有效降低了因病因灾致贫、返贫的风险。这是县委县政府为全县建档立卡贫困人口做的又一件大好事。扶贫特惠保防止贫困户因灾、因病、因意外事故返贫,为所有建档立卡贫困户保驾护航。
  红岩溪镇党委书记张召学说:“一张保单,全年无忧。扶贫特惠保保费由财扶资金补贴90%,贫困户自筹10%,龙山县贫困户自筹部分由五家承保公司捐赠,实际上贫困户不用花一分钱就能得到医疗、意外伤害、家庭财产等多方面的保障,可以说扶贫特惠保切实为贫困群众筑牢了一面抵抗风险的防火墙。”(文/田玉芳)