赫山区:信心比黄金更重要

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2018年05月16日 【字体:
  “经过前段时间的治疗,您现在恢复得咋样,还咳嗽得那么严重吗?”近日,赫山区民政局在赫山区泥江口镇横堤村开展“践行初心使命,真情脱贫帮扶”主题党日活动,局长龚文正关切地询问帮扶对象李放强的身体状况。“我刚吸完氧气,呼吸要好一点了,就是不能使重力。如果不是党和政府党的关心,药都吃不起,我们这些矽肺病患者早就盖上黄土了。”说话都吃力的李放强,显得有点激动,眼里浸满了泪水!
  李放强是该村因病致贫的重度贫困户,唯一的女儿出嫁外地后,就剩他和二级肢体残疾的老伴相依为命。因长期在矿场上班患上了矽肺病,基本丧失劳动力,妻子先后动过3次大型手术,两人每月吃药开支都要1000多元,家里日子过得异常艰难。而这只是因病致贫的一个缩影,像这样的家庭,仅该村就有63户。
  面对这样的贫困群体,靠产业支持的路走不通,靠就业帮扶的办法也不行,怎么办?赫山区民政党组一班人在积极落实扶贫政策,响应各级帮扶号召的基础上,不等不靠,主动作为。不断加大“急难”救助力度,每年投入近200万元,保障其基本生活不受影响。积极协调整合医疗资源,对城乡低保户和特困供养人员,出院结算同时,在得到城乡居民基本医疗保险报销补助和大病保险补偿的同时,对符合基本医疗保险范围内的合规医疗费用,再按规定的救助标准同步给与医疗救助,并采取“一站式”结算服务,大幅减轻了病患家庭医疗费用支出压力。
  “您对生活要有信心,对自己的病情要乐观,现在党和政府的政策越来越好,有困难都是大家一起帮忙解决,您的日子一定会越过越好的!”龚文局长对正在与吃药治疗的李放球亲切交谈。与扶贫对象谈心、拉家常,帮助他们增强对生活的信心;宣讲扶贫政策、送去急需生活用品,帮助他们解决实际困难;普及健康卫生常识、提高自身发展能力,成立该局党组成员每2个月一次的上门走访时的必修课。“信心比黄金更重要”,只要有了战胜困难的勇气,坚定了对生活的信心,就不会被病痛和困难击倒。
  坚持多措并举,在积极实施救助的基础上,该局还想方设法帮助病患人员完全或部分恢复劳动能力,先后有8名贫困人员到就近企业从事一些轻体力工作,最大限度的增加家庭收入,努力从根源上解决困难群众“造血功能弱、脱贫奔康难”的问题,让每一个病患家庭都能过上幸福生活。
  据了解,仅2017年,赫山区民政就资助城乡困难群众参加基本医疗保险46366人次,直接救助城乡困难群众7058人次,累计投入医疗救助补助资金1442万元。