鹤城区:猕猴桃产业助力161名贫困户实现脱贫致富

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2018年04月17日 【字体:
  鹤城区黄金坳镇仇家村因地制宜,采取“合作社+基地+农户”的模式,发展壮大猕猴桃农业特色产业,助力脱贫攻坚,实现该村43户161名贫困户脱贫致富。
  阳春四月,农村大地一片生机盎然。在黄金坳镇仇家村红心猕猴桃种植基地,村民们正忙着摘蕊、保花保果和田间管护。2016年,村里召集43户贫困户161人以入股和劳务的方式,加入奇山红心猕猴桃农民专业合作社。村民尹兰玉一家入股5900元,每年年底分红590元。
  鹤城区黄金坳镇仇家村村民尹兰玉表示:我每年在这里务工做事有一万多元(收入),然后我们家有五个人的入股投资 有5900元本钱,(每年)10%的提成是590元。
  合作社位于海拔600米的奇山上,富锌富硒的土壤十分适合猕猴桃种植,经过三年的发展,如今基地的猕猴桃已进入丰产期。
  鹤城区奇山红心猕猴桃农民专业合作社负责人梁博勇表示:通过这几年的发展,目前猕猴桃长势良好,每年的产量大概在10余万斤左右,主要是鲜果采摘 直销价15元(每斤)左右,每年整个基地大概净收入百余万元。
  基地负责人梁博勇告诉记者,为了更加充分利用当地的自然禀赋资源,基地今年将试行“乡村产业+观光旅游”的营销路子,将基地效益最大化。
  据了解,黄金坳镇仇家村曾是“十三五”脱贫的贫困村之一,2016年以来,该村因地制宜,在充分尊重群众主体意愿的基础上,在高山上建起了300亩红心猕猴桃基地,将当地43户161名贫困户纳入基地种植投工投劳,2017年底,基地务工的贫困户已全部脱贫。(文/肖鹏)