君山区:稻虾共作助贫困村实现丰收梦

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2018年04月17日 【字体:
  “现在小龙虾价格高,我半个月就卖出了2万多元钱。”4月3日,在君山区钱粮湖镇丰收村龙虾养殖基地,正在分拣小龙虾的建档贫困农户杨明辉兴奋地说。而在该基地上,还有几个贫困户也正在忙着装篓、过称卖给前来进货的龙虾贩子。
  丰收村地处君山区最西端,位置偏远,交通不便,是该区省级贫困村之一。为加快摘帽步伐,如期实现脱贫目标,近年来,该村把加快产业发展作为扶贫致富的主要抓手,他们抓住该区大力扶持发展黄茶产业和小龙虾产业的机遇,把村里有一定基础的龙虾养殖作为扶贫的主导产业,利用区里的扶贫政策和产业扶持资金,把“稻虾共作”这一特色产业做大做强。
  由于养殖小龙虾技术含量较高,部分贫困户心存顾虑。为降低养殖风险,确保贫困户收益的稳定,该村成立龙虾养殖协会,由协会向贫困户统一提供种苗、统一提供生产资料、统一进行技术指导和培训,并统一收购。不但降低了养殖成本,还有了技术和销售的保证。因病致贫的彭菊华家有4口人,妻子得了溶血症,仅靠自己一个人维持家庭。在龙虾养殖协会毛昌华的帮扶带领下,他把自家的8.5亩水田搞起了“稻虾共作”。正在起小龙虾的他给我们算了笔账:他今天起了100多斤小龙虾,收购价是30元每斤,就有3000多元收入,即使价格有些波动,他这一季龙虾也能赚到5万元左右。加上一季水稻也能有6000多元的收入。今年他肯定可以脱贫了!
  “我们采用‘一对一’帮扶的模式,让贫困户自愿选择产业,并安排一个相应的养殖能人手把手带,确保了贫困户增产增收,大大加快脱贫的步伐。”丰收村村支书夏应明介绍说,他们村通过生产能手帮扶贫困户进行产业发展,选定了稻虾共作、大棚蔬菜等一批有基础的优势产业,对全村贫困户进行了全覆盖。
  据了解,目前丰收村“稻虾种养”面积已超过6000多亩,共有780多户龙虾养殖户,而像彭菊华这样发展“稻虾种养”的26户贫困户今年将全部脱贫。(文/邓亚杰 胡刚)