娄底经开区:首轮专项巡察剑指扶贫领域腐败和作风问题

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2018年04月17日 【字体:
  日前,娄底经开区党委部署开展扶贫领域腐败和作风问题专项巡察,标志着娄底经开区首轮巡察正式启动,此次巡察分成2个巡察组,将先后进驻4个行业部门和2个办事处,开展为期2个月的专项巡察。
  经区党委批准,巡察时间为4月初至5月底,娄底经开区首轮专项巡察采取明察和暗访相结合的方式,先机关、后基层,对区社会事务局、对区建设管理局、区财政金融局、区人社分局和涟滨、大埠桥办事处等6家单位开展扶贫领域腐败和作风问题专项巡察。重点查处三类问题,即失职失责问题,包括单位履行主体责任不力、扶贫主管部门及相关职能部门履行监管责任不力、纪检监察机关履行监督责任不力的问题;违纪违法问题,包括贪污侵占、行贿受贿、虚报冒领、截留挪用、挥霍浪费、吃拿卡要、优亲厚友、违规操作等问题;作风不实问题,包括以形式主义、官僚主义对待扶贫工作,以会议贯彻会议、以文件落实文件,脱贫工作不务实、脱贫过程不扎实、脱贫结果不真实,搞数字脱贫、虚假脱贫等问题。
  4月8日,巡察工作组召开培训会,认真领悟习总书记关于脱贫攻坚系列重要讲话精神,系统学习脱贫攻坚的相关业务,贯彻落实《娄底市扶贫领域腐败和作风问题专项治理暨“雁过拔毛”式腐败问题专项整治巩固提升工作方案》,进一步统一思想、强化业务、提出要求、强调纪律。                       
  4月11日,专项巡察组正式进驻区人社分局开展工作。在巡察期间,各巡察组将认真落实中央关于打赢脱贫攻坚战的重大决策,提高政治站位和政治觉悟,按照省委、市委、区党委脱贫攻坚总体部署,突出问题导向,加强监督检查,确保扶贫领域民生资金和惠农项目落实到基层,群众的利益不受侵害。
  为着力发现问题,巡察组将采取召开专题座谈会、个别谈话、查阅资料、受理举报、基层走访、了解核实等方式围绕工作重点开展巡察,内容延伸到各村(居)。
  巡察组进驻后,就公布对外联络电话和电子邮箱,巡察期间,主要受理反映党员领导干部和工作人员有关脱贫攻坚问题的来信来电来访,邀请广大干部群众积极参与和进行监督,为求精准发现问题,提高巡察实效,发挥震慑作用。重点是关于脱贫领域“四个意识”不强、责任落实不到位、工作措施不精准、资金管理不规范、工作作风不扎实、考核评估不严格方面的举报和反映,其他不属于巡察受理的信访问题,将按规定移交相关部门处理。(文/李爱平)