常宁市:召开脱贫攻坚工作推进会

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2018年04月17日 【字体:
  
  4月12日,常宁市召开脱贫攻坚工作推进会,回顾总结2017年脱贫攻坚工作,安排部署2018年脱贫攻坚任务。市委副书记、市长吴乐胜主持会议,市委副书记唐奇林作工作报告。
  市委书记刘达祥要求,要进一步统一思想,坚定信心,强化责任担当,凝聚工作合力,以更严的要求、更强的措施、更实的作风、更高的标准,全力以赴做好2018年脱贫攻坚工作。
  会上,相关人员向市委递交了责任状。2017年,常宁市财政投入脱贫帮扶资金2462万元;完成贫困户易迁1036户3500人,危房改造2193户;清退“四类对象”和识别不准人员22758人;新增农村贫困劳动力转移就业927人,培训农村创业致富带头人727人;兜底救助992户2360人;解决贫困人口7160户24843人的农村安全饮水问题;完成12个贫困村44个项目农村电网改造;贫困村硬化道路58.10公里,窄路加宽68.26公里;贫困村4G信号覆盖率、光纤网络通达率达100%;34个贫困村的村级公共服务平台和公共基础设施基本得到健全完善。2017年,该市顺利完成“25个贫困村退出、10927名贫困人口脱贫、3500人易地搬迁、2193户贫困户危房改造”四大年度目标任务。
  目前,全市还有21794人未脱贫,12个贫困村未出列,脱贫攻坚面临的任务依然艰巨繁重。2018年,常宁市确定的目标任务是“12个贫困村退出、11831名贫困人口脱贫、2860人易地搬迁、所有住房安全无保障的贫困户完成危房改造”。
  刘达祥指出,常宁市脱贫攻坚工作已经到了决战“硬仗中的硬仗”的关键时刻,要在科学研判当前工作形势中奋勇前行,清醒的认识到我们的工作与省、市的要求和广大群众的期盼,还有一定的差距,要进一步深化认识,持续发力、久久为功。要在整体推进全年目标任务中精准发力,坚持统筹协调、问题导向、夯实基础、凝聚合力、加大投入,切实加大财政投入、统筹整合涉农资金、广泛吸纳社会资金、加强资金监管,同时激发贫困群众内生动力,突出抓好扶贫与扶志、扶智、扶技相结合,改变简单给钱给物的做法,加强贫困群众农业生产、务工经商等基本技能培训,引导贫困群众克服等靠要思想,促进形成自立自强、争先脱贫的精神风貌,推动贫困群众用自己的辛勤劳动实现脱贫致富。要在落实落细脱贫攻坚责任中强化担当,从严落实责任、改进作风、督查问责,各驻村、联村帮扶单位和工作队员,必须当好主人、不当客人,要沉下去、融进去、干起来,为脱贫攻坚积极尽责出力,各结对帮扶干部要经常走访贫困户,摸清贫困户家底,因户施策,精准帮扶,帮助贫困户早日脱贫,各级各部门特别是各级领导干部要全面提振精神状态,迅速调整工作节奏,俯身抬头,真抓实干,有力有效推动各项工作任务按进度、按要求落实到位,坚决兑现“小康路上一个都不能掉队”的庄严承诺。
  全体在家市领导,各乡镇(街道)党(工)委书记、乡镇长(主任)及分管扶贫工作负责人及扶贫办主任,22个行业扶贫部门主要负责人及分管负责人,367个村党支部书记,46个贫困村和广济村、和谐村、更新村扶贫工作队队长参加会议。(文/刘泽平 易歆)