涟源市:启动“百城万村”家政扶贫试点工作

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2018年04月17日 【字体:
  4月12日,涟源市举行“百城万村”家政扶贫试点工作启动仪式。省商务厅服务贸易和商贸服务业处处长马宏平,娄底市人民政府口岸办主任彭双宜,省家庭服务业协会会长黄跃佳,湖南省金领玮业职业培训学校校长梁云,深圳市家庭服务业发展协会会长孙景涛等出席会议。涟源市委常委、统战部长王澍致辞,副市长李冰玉主持会议。怀化市、益阳市等市县家庭服务业协会、家政公司应邀出席。
  涟源市认真落实中央、省市的相关决策部署要求,已制订下发了实施方案,成立了领导小组,初步确定了家政扶贫的参与企业,将家政扶贫作为精准扶贫的重要抓手,通过强化“月嫂”等家政服务职业培训、支持家政扶贫模式创新、完善政策扶持体系,充分发挥家政服务业吸纳富余劳动力的作用,加快贫困群众脱贫致富步伐。预计到2020年,通过“百城万村”家政扶贫工作,在全市开展1万余人次的家政服务类职业培训和电商培训,该培训针对有培训意愿和就业创业需求者,其中建档立卡贫困人员占30%以上。
  王澍指出,家政扶贫是助推供给侧结构性改革的重要举措,切合涟源市“农业大市”“贫困县市”的实际,不仅能有效解决农村富余劳动力的就业问题,而且能带动自然风情、地方土特产的对外宣传,为产业扶贫拓宽门路,带动贫困人口快速脱贫致富。市扶贫办、人社局、商务粮食局等职能部门和乡镇街道、娄底高新区要主动作为,把家政扶贫项目抓实抓好。
  启动仪式现场,涟源市人民政府与湖南省金领玮业职业培训学校、涟源市承全职业技术培训学校签订了合作框架协议;湖南省金领玮业职业培训学校、涟源市承全职业技术培训学校与域内外11家就业安置单位签订了就业安置协议。
  仪式后,在承全物业培训学校举办了家政扶贫开班仪式,来自各乡镇街道的60余名“准月嫂”参加了首届母婴护理员及育婴师培训。(文/肖星群 朱正熙)