临武县:发展蝗虫养殖 助力脱贫攻坚

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2018年04月16日 【字体:
  近日,笔者在临武县西瑶乡运斌蝗虫专业合作社了解到,该合作社养殖的蝗虫被国家版权局冠以作品登记证书。这个全省乃至全国首个作品登记证书的殊荣,给该合作社大力发展蝗虫养殖,延长特色农产品加工产业链条,注入了强大动力,唱响了独具特色的农业品牌。
  近年来,该合作社积极响应国家乡村振兴战略,立足乡情,因地制宜,充分利用自然资源和自身种养技能,走“专、精、特”的现代农业发展路子,主攻蝗虫专业特色养殖。投资180万元,发展了占地面积60亩、养殖大棚12个、牧草种植40亩的蝗虫养殖基地,年出产鲜活蝗虫8吨,年产值达30万。
  同时,该合作社还在延长蝗虫农产品精深加工上下功夫,不断研发蝗虫特色菜等群众喜爱的小吃系列,将蝗虫从绿色、原生态食品,通过加工延伸到餐桌上,打通了农产品到餐桌的最后一公里,不断提高特色农产品附加值。时下,蝗虫从过去人见人恨的“害虫”,摇身一变成为人见人爱的“金虫”,在郴州农博会、县域各文化旅游节期间,该蝗虫小吃备受广大游客青睐,主动对接市场“变废为宝”效益可观,增强了脱贫攻坚的内生动力,成为当地贫困户群众脱贫致富的“助推剂”好门路。
  据悉,临武县委、县政府积极鼓励当地农民,大力发展特色种植、养殖业,先后发展壮大了西山米酒、鸭嘴鱼、豪猪、栀子花等16种特色农业产业,发展专业种养合作社30余家,带动当地农户1200余户,直接为群众增收300余万元。