永定区:深入推进“互联网+监督”让扶贫领域腐败者无处藏身

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2018年04月16日 【字体:
  “今年是全区脱贫摘帽之年,我们将以扶贫领域腐败和作风问题专项治理统揽全区纪检监察工作全局,深入推进和充分发挥‘互联网+监督’作用,让扶贫领域腐败者无处藏身。”4月13日,在张家界市永定区召开的社会扶贫“万企帮万村”暨扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作推进会上,永定区委常委、区纪委书记、区监察委主任苏振向与会的民营企业、乡镇党委书记、村支部书记表达了区委、区政府惩治扶贫领域腐败者的决心。
  永定区为深入推进和充分发挥“互联网+监督”平台作用,共录入民生资金项目178项,涵盖民生资金、精准扶贫、村级财务、投诉举报、大数据分析等功能,涉及到教育、住建、卫计、人社、民宗等职能部门。广大干部和群众可通过关注“三湘e监督”微信公众号和湖南“互联网+监督”门户网站,依托手机APP、电脑PC端、微信和查询机等访问渠道,对民生资金、扶贫资金等发放使用情况实时进行监督和举报。
  为使此项工作家喻户晓,永定区充分利用资金返还会、村级例会、农村小喇叭等方式大力宣传推广。为搞好广大党员干部和群众投诉处置,该区对平台投诉实行分级受理处置,谁处理,谁答复平台线索纳入信访线索台账,相关职能部门及时调查处理投诉,平台二次投诉举报的,由同级纪检监察机关及时分类处置或组织调查处理。该区广大党员干部和群众可在区政府大厅、政务中心、财政局、纪委以及各乡镇(街道)铺设的28台查询机上进行投诉和查阅结果。特别是对扶贫领域信访举报设立“绿色通道”,继续对反映扶贫领域涉嫌违纪问题的信访举报优先受理、优先办理、优先反馈,并对反映属实的实名举报人兑现相应奖励。
  为确保“互联网+监督”落实到位,该区专门出台了《永定区“互联网+监督”平台运行管理暂时办法》,对平台运行管理工作不重视、责任不落实、措施不得力,问题办理力度不够、进度缓慢的单位,区纪委约谈相关责任人,对责任不落实,以及顶着不办、压着不查、徇私舞弊、弄虚作假的,实行“一案双查”,严肃追究主体责任和监督责任。(文/田贵学 杨明远)