娄星区:270名扶贫干部集中“充电”

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2018年04月16日 【字体:
   
  4月12日,娄星区召开2018年驻村帮扶暨脱贫攻坚工作业务培训会议。区委常委、组织部长王寄忠出席会议并讲话,副区长杨铁贞主持会议,各乡镇街道分管(或主管)扶贫、驻村帮扶工作副职,扶贫办、驻村办全体工作人员,经管站站长,以及各村驻村帮扶工作队队长,今年拟退出的10个省级贫困村村支书,区驻村办、区扶贫办全体人员共270余人参加会议。
  培训内容包括抓党建促脱贫攻坚、村级集体经济发展、驻村帮扶工作队管理、扶贫手册填写及重点行业扶贫工作、“三率一度”和信息采集等扶贫基础工作。
  培训会上,区扶贫办主要负责人作了业务知识培训。主要对精准扶贫手册的填写,贫困退出标准,教育、农村危改、易地扶贫搬迁、健康扶贫等政策进行了详细地讲解。明确了全区脱贫攻坚工作思路和目标任务,要提高政治站位,抓好责任落实、政策落实、工作落实,扎扎实实地全面推进脱贫攻坚工作。
  王寄忠要求,各驻村帮扶队员要当好方针政策的“宣传员”、贫困人口精准识别退出的“辅导员”、精准扶贫的“施工员”、扶贫政策的“接生员”、村级集体经济发展的“引航员”、扶贫资金项目的“监管员”、内生动力的“催生员”、文明新风的“引导员”、普通话的“推广员”、基层党建的“指导员”。要坚定信念,不忘初心,继续努力,砥砺前行,为全面打赢打好脱贫攻坚战而奋斗。
  培训后,与会人员纷纷表示此次业务培训有所收获,学到了“干货”,为做好今年的脱贫攻坚工作打下了良好的基础。(文/朱盛喜 颜小连)