零陵区:区委副书记调研深度贫困村脱贫攻坚工作

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2018年04月16日 【字体:
   
  4月12日下午,区委副书记、区长吴恢才采取“四不两直”方式,深入邮亭圩镇俄塘村调研脱贫攻坚工作。他强调,要保持脱贫攻坚政策、力度、措施的延续性,抓牢抓实产业扶贫,增加集体经济收入,准确把握政策要求,确保如期实现脱贫攻坚目标。
  “脱贫攻坚决胜年”堡垒怎么攻?深度贫困村脱贫攻坚硬仗如何打?是吴恢才十分关注的问题。来到联系帮扶的深度贫困村俄塘村,吴恢才详细了解村情村貌、脱贫攻坚工作情况,认真听取该村“脱贫攻坚决胜年”具体想法打算,并就扶贫产业如何发展、集体经济如何增收、基础设施如何建设等问题进行了深入交流探讨,寻找方法途径,共谋脱贫良策。
  原俄塘村2014年被列入省级贫困村,合并村后的俄塘村,现有建档立卡贫困户53户160人,建成生猪养殖场、油茶种植基地,莲藕种植基地等扶贫产业。吴恢才要求该村抓住产业发展这个重点,不断壮大集体经济,增加贫困户分红收入。
  吴恢才来到田间地头,认真查看春耕春种生产情况,得知村里水渠尚未修缮,部分农田灌溉得不到保障时,他要求后盾单位要积极帮助做好春耕备耕工作,修缮水利、河塘、桥梁等基础设施,对群众急需解决的问题要刻不容缓马上办。
  吴恢才在调研中强调,要强化使命担当,保持脱贫攻坚政策、力度、措施的延续性;要认真学深悟透政策和标准,在精准识别上再下功夫,切实把准病因、找准症结,认真算好贫困群众收入账,努力实现精准扶贫、精准脱贫;要围绕长短结合抓实扶贫产业发展,积极探索资金有效使用的途径和形式,确保脱贫资金用好用足用活用出成效;要倾注真情实意,绘制好贫困村贫困户民情地图,补齐基础设施建设短板,助推贫困村如期退出。