湘乡市:2018年计划减贫11500人

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2018年03月13日 【字体:
  3月9日上午,湘乡市召开脱贫攻坚工作部署会,对2017年精准扶贫工作进行了回顾,对2018年减贫计划等工作进行安排部署。
  2017年,湘乡市认真贯彻落实了中央、省、市各项扶贫政策,各项基础工作质量进一步提升,各项行业政策进一步落实,全市2014-2017年累计减贫39061人,28个省定贫困村摘帽,贫困发生率降至1.75%。2018年,湘乡市计划减贫11500人。该市将采取更加过细、更加有效的举措,推动脱贫攻坚政策落地生根。在“三率一度”和政策、责任、工作落实上持续发力,将产业扶贫、就业扶贫、金融扶贫、危房改造、易地搬迁、教育助学、健康扶贫等扶贫政策送到建档立卡对象手中,激发贫困户内生动力,达到“两不愁三保障”脱贫标准。
  扶贫开发领导小组办公室主任、农业局局长刘建和指出,要提高思想认识。精准扶贫是一把手工程,扶贫战线的同志必须认识到扶贫工作的重要性和任务的艰巨性,加强责任感、使命感和自豪感。要把握三个重点。落实政策做好精准施策,完成2018年度减贫任务;聚焦力量打赢脱贫攻坚战,湘乡市也将派出45支农业农村基本现代化帮助队开展驻村帮扶,协同完成精准扶贫各项任务;高度重视搞好作风建设,2018年是全国的脱贫攻坚作风建设年,要将作风建设贯穿脱贫攻坚的全过程。
  会上,发展和改革局党组成员、副局长刘立坚对易地扶贫搬迁业务知识进行辅导。
  22个乡镇扶贫办主任、专干参加会议。(文/肖亮)