衡阳市:旅“油”观光产业兴

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2018年03月13日 【字体:
  预计到2025年,衡阳将打造一批油茶特色小镇,积极发展以传统油茶乡镇的生产体验、休闲观光、养生健康、文化创意、乡村民宿、电子商务等为一体的旅“油”现代服务业。
  衡阳市油茶面积已达378.5万亩,油茶面积、产量和产值均居全国地级市之首,是全国油茶产业发展示范市。据介绍,衡阳市将依托各油茶特色小镇,将油茶产业发展与推动全域旅游和美丽乡村建设相结合。积极探索油茶庄园经营模式,推出以油茶为主题的旅游产品,开展油茶高峰会、油茶论坛、油茶花节会等活动,研发油茶化妆品、保健品、药品和日用化工品等衍生产品,深挖油茶产业的文化内涵和产业链条,促进一二三产业融合发展。
  同时,衡阳市将大力推广“企业(合作社、家庭农场)+基地+农户”的旅“油”经营模式,优化农民与企业(合作社、家庭农场)的利益链接机制,让农民共享油茶产业发展成果,将油茶树进一步打造成振兴乡村的“致富树”。