张家界市:召开2018年脱贫攻坚工作座谈研讨会

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2018年03月13日 【字体:
  3月9日下午,张家界市组织召开2018年区县扶贫办主任第一次会议,对2018年脱贫攻坚工作进行座谈研讨。市脱贫攻坚指挥部副指挥长、市农委(扶贫办)党组书记谷文涛作重要讲话,各区县扶贫办主任、市脱贫攻坚指挥部办公室全体干部参加会议。
  会上,慈利县、永定区、桑植县、武陵源区4个区县扶贫办主任先后就2018年脱贫攻坚工作的安排部署推动情况进行了汇报,呈现新举措、探讨新问题和破解新难题。慈利县、桑植县、永定区均已召开区县2018年脱贫攻坚誓师动员大会,武陵源区计划3月下旬召开区脱贫攻坚推进会,围绕出台政策、压实责任、澄清底子、分解任务、宣传动员、抓早落实、降低“三率”、提升“一度”等全面铺排全年脱贫攻坚工作,确保全面完成省下达给张家界市的2018年度贫困人口、贫困村和贫困区县脱贫退出摘帽目标任务,力争在省对市、区县党委和政府脱贫攻坚工作考核中创先争优。
  座谈中,各区县对于当前所面临的基础数据欠实、项目推动缓慢、资金缺口较多、信访舆情突出等问题,积极谏言献策,共同探讨有效举措。
  市脱贫攻坚指挥部办公室副主任谷若本强调各区县要“对标对表”、倒排工期,并为永定区、慈利县两个脱贫摘帽区县分管明确了1名副主任对口接洽联系和指导;副主任刘勇对全市易地扶贫搬迁、光伏扶贫等工作进行了细致讲解;副主任向左权对脱贫攻坚作风建设年、信访舆情、突出问题集中整改等工作进行了安排。
  市脱贫攻坚指挥部副指挥长、市农委(扶贫办)党书记谷文涛对各区县年初脱贫攻坚部署铺排工作给予了肯定。他强调, 2018年是全市脱贫攻坚决战年,两个区县要脱贫摘帽,180个贫困村要脱贫退出,大部分贫困人口要脱贫,各级扶贫部门要有紧迫感、责任感,要高度重视、自我加压、主动作为,统筹抓好各项工作推进。要参照2017年贫困人口脱贫、贫困村脱贫退出、贫困区县脱贫摘帽标准,对标对表制定2018年到村任务清单,做到精准发力。要积极破解资金项目、信访舆情、贫困监测数据等难题。要加强队伍建设,结合脱贫攻坚作风建设年要求,加强扶贫系统干部作风建设,加强驻村帮扶、结对帮扶工作,以优良的作风实现“扶真贫、真扶贫、真脱贫”。(文/姚华伟 唐晔晗)