涟源市:省脱贫攻坚重点督查督办组向涟源市反馈督查情况

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2018年03月13日 【字体:
  3月8日,省脱贫攻坚重点督查督办组1月份涟源督查情况反馈会在涟源宾馆大礼堂二楼会议室召开,省脱贫攻坚常态化联点督查第四十三督查组组长、省公安厅副厅级干部徐发科通报了在安平镇、七星街镇近20个贫困村的督查情况,并就脱贫攻坚工作提出了建议。督查督办组成员、省扶贫办调研员颜武雄就怎样有效开展脱贫攻坚工作进行了业务指导。
  反馈会上,徐发科从结对帮扶、危房改造、教育扶贫、金融扶贫、易地扶贫搬迁、产业扶贫等方面,对本次督查情况进行了详细点评,肯定了相关帮扶单位驻村帮扶以后开展的扎实工作,同时指出了存在的问题和短板。
  徐发科指出,涟源市要以更大的决心、更高的视野、更长远的思路、更精准的举措和超常规的力度,在不断总结和继承发展中提升脱贫攻坚工作。要创新扶贫工作方法,通过大力发展本土农业产业,提高农民收入,更加稳妥有效地推进脱贫攻坚工作。要将脱贫攻坚工作作为实施“乡村振兴”战略的基础工程来抓,将实施“乡村振兴”战略作为巩固脱贫攻坚成果的长远之策,紧紧抓住“人、地、钱”等环节,在更高层次上推动产业扶贫与农业供给侧结构性改革有机结合,整合各种自然资源、人力资源、产业资源和互联网资源,大力发展现代高效农业,推进一、二、三产业融合发展,为涟源市“三农”现代化注入强劲持久的内生动力,为乡村振兴提供强力产业支撑。
  谢学龙表示,涟源市对督查组找出的“病根”、开出的“良方”将“照单全收”,严格督促两个乡镇扎实进行整改。下一阶段,涟源市将进一步提高政治站位和思想认识,利用好常态化督查成果,以问题为导向抓好作风建设,进一步完善督查考核机制,以作风建设推进脱贫攻坚工作;将以脱贫攻坚统揽涟源经济社会发展全局,统筹推进脱贫攻坚工作和乡村振兴战略融合发展,加快完善基础设施建设,注重产业发展,打赢2018年度脱贫攻坚战。
  会上,桥头河镇、六亩塘镇、枫坪镇、斗笠山镇四个乡镇的党委书记汇报了督查组交办问题的整改情况。
  涟源市委书记谢学龙,市委副书记、市长刘杰,市委副书记吕余庚,市委常委、市委办主任谢永东,副市长、市公安局长罗宜秋, 娄底市帮扶单位娄底市人民检察院副检察长张干军,娄底市第一人民医院党委书记左建辉,娄底市广播电视大学副校长杨遂生参加会议。(文/肖星群 刘文峰)