蓝山县:落实教育扶贫新政策 关爱经济贫困生

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2018年03月08日 【字体:
  3月5日是蓝山县开学的第一天,犁头瑶族乡犁头学区四年级的赵宇等12名建档立卡户、经济困难学生拿着免费的教材和作业本开心地到校上课,他们享受到了免除教辅65.64元、课堂作业本费6.8元的惠民政策。同时,建档立卡户等家庭经济困难学生还可以由县财政代交校车乘坐费300元。
  2018年春季学期起,蓝山县全面落实湖南省教育扶贫三项最新政策:提高普通高中建档立卡贫困户等家庭经济困难学生资助标准,对在县内普通高中就读的建档立卡贫困户等家庭经济困难学生,统一按照最高档次的标准发放国家助学金;向普通高中建档立卡贫困户等家庭经济困难学生免费发放教科书;对在县内义务教育学校和普通高中学校就读的建档立卡贫困户等家庭经济困难学生免费发放教辅教材。
  据统计,本学期蓝山县共向400名普通高中建档立卡户等家庭经济困难学生免费发放教科书和教辅材料计价30万元;对5000多名在县内义务教育学校就读的建档立卡户等家庭经济困难学生免费发放教辅教材课堂作业本计价40多万元。
  同时,蓝山县全力改善义务教育阶段学校办学条件。近三年来,共投入4279万元用于薄弱学校改造,加快贫困地区学校教师周转房(公租房)建设,着力解决教师住房问题。目前,在大桥等学校共完成了1160套教师周转房(公租房)建设,第三批360套教师周转房(公租房)也正在建设中。共投入资金1.21亿元,完成完全小学以上共37所合格学校建设任务,覆盖了全县43个贫困村学子。(文/欧超英 曾正)