永定区:破釜沉舟打好脱贫摘帽攻坚决战

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2018年03月08日 【字体:
  3月6日,笔者在张家界市永定区召开的全区2018年决战决胜脱贫攻坚暨农业农村工作会议上了解到,为确保全区如期实现“2.2万贫困人口脱贫、52个贫困村出列、全区整体摘帽”目标,该区决战决胜,不胜不休,全力推进“5678”脱贫摘帽行动计划,打好脱贫摘帽攻坚决战。
  永定区为打好脱贫摘帽攻坚决战,强力推进旅游扶贫、产业扶贫、就业扶贫、电商扶贫、金融扶贫等五大扶贫行动。重点建设4条精品乡村旅游廊带,打造10个乡村旅游示范基地。加速形成“一乡一业、一业一企、一村一品、一品一社”新格局,确保86个村都有主导产业。加强“一亩园”项目管理,建设青钱柳、黄桃、花椒等“一亩园”经济标准化生产基地5个。加大劳务输出培训力度,通过组织“春风行动”劳务协作招聘会、实施千人就近就业计划、出台奖补措施等引导贫困户就业创业。开启“互联网+”扶贫新模式,帮助100户贫困户通过电商平台销售农产品。引导贫困群众通过小额信贷实施产业扶贫项目、入股村级集体经济,提高贫困户抵御风险能力。
  同时,全力精准落实六项扶贫政策,为发展教育脱贫一批,该区严格落实国家教育资助政策和“阳光助学”保障工程,实现贫困学生全覆盖,决不让任何一名贫困孩子因贫辍学。在医疗救助脱贫一批上,继续实施“阳光医疗”,推行“先诊疗后付费”,确保贫困人口参加城乡基本医疗保险实现全覆盖、在政策范围内住院费用报销实现基本兜底。为搞好易地搬迁、危房改造脱贫一批,该区坚持以集中安置为主,完成搬迁任务696户2546人,完成改造任务4500户,实现贫困户危房存量“清零”。为搞好生态补偿脱贫、社会保障兜底一批,该区选聘124名贫困人口担任生态护林员,将符合保障条件的贫困人口全部纳入保障救助范围,实现“应保尽保”。
  此外,该区继续加速实施村级组织、交通路网、安全饮水和农田水利、光伏电力和通信网络、教育水平、医疗服务、科技文化等七大扶贫工程,以贫困村为主战场,兼顾非贫困村,按照“缺什么、补什么”要求,瞄准制约发展短板,因地制宜,分类施策。在此基础上,还重点做好动态调整、“两个帮扶”、 社会扶贫、宣传引导、问题整改、信访化解、资金监管、档案管理等八项扶贫工作,凝聚脱贫攻坚最大合力,筑牢基础,补齐短板。围绕节点,突出重点,打造亮点,形成各方参与、各方配合、各方监督共同攻坚的扶贫格局。
  为确保脱贫摘帽攻坚决战顺利实施,该区在调整充实脱贫攻坚指挥部、加大驻村帮扶等工作的同时,加大督查考核问责力度。将区级督导与省联点常态化督查相结合,实行“一月一督查、一月一通报”。同时,提高乡镇(街道)和区直单位脱贫攻坚工作在全区绩效考核中占比分数。对受到通报、问题严重的单位,单位主要负责人要在区委常委会、区政府常务会、脱贫攻坚工作会上作公开检讨,并依据问责办法和问责意见,严格追究第一责任人、直接责任人和具体责任人的相关责任。(文/田贵学)