湘潭市:送医送药送健康 精准扶贫暖人心

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2018年03月08日 【字体:
   
  为深入贯彻落实党中央、国务院关于健康扶贫工作的部署要求,紧紧围绕保障贫困人口“看得起病、看得好病、方便看病”的原则, 2月28日,湘潭市第二人民医院派出医疗专家服务团队,前往对口帮扶单位湘乡市金石镇文星村开展“送医送药送健康,春季暖心健康义诊进乡村”健康扶贫工作。
  通过前期与该村卫生室沟通,了解其基本情况以及存在的困难和需求,结合湖南省乡村卫生室标准化建设要求,医院向该村卫生室捐赠了冰箱、不锈钢药品柜及TDP治疗仪等价值一万余元的仪器设备。同时为该村的村民进行了免费监测血压、健康义诊、咨询等服务,共为100余位慢病贫困患者进行健康义诊和健康扶贫政策宣传, 并发放健康教育资料200余份,真正做到打通政策落实“最后一公里”,为贫困人口脱贫提供健康保障。
  下一步,医院将依据“大病集中救治一批、慢病签约服务一批、重病兜底保障一批”的总体要求, 充分发挥医院在脱贫攻坚中的堡垒作用,全方位落实健康扶贫政策,做好贫困人口就医结算一站式服务,有效减少因病致贫、因病返贫的现象,让贫困群众真正享受到健康扶贫带来的实惠,进一步提升贫困群众的获得感、满意度,更好地服务人民健康。