衡东县:立足生态优势 做好扶贫文章

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2018年03月08日 【字体:
  
  县委书记吴伟生深入吴集镇江山村开展扶贫工作
  3月6日下午,县委书记吴伟生轻车简从,深入吴集镇江山村开展扶贫工作,协调解决扶贫开发工作中遇到的困难和问题。他强调,要牢固树立发展新理念,把脱贫攻坚与生态建设紧密结合起来,坚持精准施策,创新脱贫方式,进一步完善规划,丰富内涵,创新业态,立足生态优势,做好扶贫文章。
        
  吴伟生查看牡丹花生长情况
         
  郁金香
  吴集镇江山村是衡东县省级贫困村,该村由于地处山区,交通不便,经济基础薄弱。去年,江山村因地制宜,做足生态文章,探索出具有当地特色的生态扶贫模式,计划通过开发旅游项目、发展农家乐、夯实基础设施等扶贫举措,壮大村集体经济,帮助贫困户尽快脱贫。此外,江山村还推出以牡丹、郁金香等为主的花卉旅游产品,丰富旅游要素,以旅游产业带动更多的贫困户持续增收。吴伟生一边查看江山村生态面貌,一边听取相关负责人汇报江山村目前的情况,叮嘱镇党委政府负责人要统筹谋划扶贫产业,做到全盘考虑,形成产业规模和融合发展,实现群众脱贫致富与经济持续发展的双赢。
  吴伟生指出,良好的生态是大自然最好的馈赠,要坚持脱贫攻坚与生态建设紧密结合,走绿色发展生态脱贫之路。他要求,江山村要以“生态扶贫”为载体,因地制宜,依托乡村特色旅游资源,围绕生态旅游这个核心,大力发展文化旅游融合的乡村旅游和精品旅游产品、发展宜居宜业宜游的山水田园特色新型村落;要合理利用、科学保护好当地原始生态和古朴文化,倍加珍惜“天然氧吧”的美誉,尽量不要挖山挖树填沟,保证山林的原生态;要聚焦原住民增收,统筹抓好旅游资源开发,让当地群众真正成为旅游业发展的主体,以产业兴带动百姓富,为补齐旅游短板、实现“旅游活县”做出积极贡献。