慈利县:吹响2018年脱贫攻坚“春风行动”号角

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2018年03月08日 【字体:
   
      
 慈利县委书记邱初开讲话
  为深入贯彻落实中央、省委、市委农村工作会议精神,3月7日,慈利县召开扶贫开发领导小组2018年第3次会议。会议传达学习了汪洋副总理在基层扶贫干部座谈会上的讲话,研究了《慈利县2018年脱贫攻坚春风行动令》。县领导邱初开、高靖生、舒洪波、赵群策、吴淑元、吴清英、朱超雄、侯毅、戴必欣、覃业成、欧兵波、罗海杰、曾鹤鹏参加会议。
  2018年脱贫攻坚“春风行动”时间为3月1日至6月30日,目标包括5个方面。
  大力实施产业扶贫。利用春耕生产的有利时机,加大产业扶贫力度。新扩建中药材面积1.34万亩,杜仲1.0万亩,培育壮大10家扶贫龙头企业,建立一批农产品标准化、规模化生产基地,初步形成中药材、柑橘、茶叶、优质粮油四大支柱产业,支持100家新型经营主体参与产业扶贫,推进我县农业现代化进程。全县每个贫困村至少培育形成1个以上特色产业,形成“一村一品”,100%贫困村实现产业扶贫全覆盖,全县建档立卡贫困户稳定增收全覆盖,100%新型经营主体实现技术指导服务覆盖。
  强力推进农村公路“组组通”建设。3月底前,由县交通运输局研究并报县人民政府出台自然村通水泥路建设的具体实施方案,下达建设计划,制定项目实施进度计划。全年计划完成自然村通水泥路984公里,6月底前完成500公里。
  全力推进易地扶贫搬迁。扎实推进2018年度易地扶贫搬迁项目建设,包括16个大集中安置点,11个小集中安置点,3849人,5月底前全面动工建设。全面完成2017年项目建设的扫尾工作,聚焦省委省政府约谈的重点问题,对过去两年的项目认真开展“回头看”,彻底进行整改。
  全面落实教育医疗住房“三保障”。实现教育扶贫政策全覆盖,确保资助家庭经济困难学生8万人次,建档立卡贫困学生3.5万人次;全面启动“一站式”结算,提升贫困人口医疗总费用报销比例达到90%以上,实现健康扶贫政策知晓率达到90%以上,贫困人口对健康扶贫满意率达90%以上,农村贫困人口参保率达到100%;6月底前,确保核定的四类对象危改开工率达80%,完成率达50%以上,10月底全面完成危改任务。
  深入开展“两用两做三进三送”活动。3月底前,深入开展以“用心用情、做实做细,进农户、进田地、进心坎,送政策、送温暖、送精准帮扶措施”为主题的扶贫帮困送温暖活动,摸排群众实际困难,重点解决群众春节前后和春耕生产中遇到的困难,突出整改“两个帮扶”工作中群众反映强烈的问题。
  邱初开指出,2018年是全县脱贫攻坚决战决胜之年。他要求,要压实工作责任,加强统筹协调,早研究、早部署、早启动,确保脱贫攻坚“春风行动”开好局、起好步;要加强工作指导,及时解决工作推进中的困难和问题,确保脱贫攻坚“春风行动”顺利推进,取得实效;要转变工作作风,主动担当作为,努力提高脱贫攻坚工作业务水平和业务能力,形成强大合力;要整体铺排,高位谋划,以打好脱贫攻坚战为切入口,扎实开展脱贫攻坚“春风行动”,确保2018年全县脱贫摘帽目标如期实现。