娄底市:召开脱贫攻坚工作调度会

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2018年03月08日 【字体:
会议现场
  3月6日,娄底市召开扶贫开发领导小组会议,传达学习习近平总书记在打好精准脱贫攻坚战座谈会上的重要讲话精神,贯彻落实中央、省扶贫开发领导小组会议精神,调度部署全市脱贫攻坚工作。市委副书记华学健出席会议并讲话,副市长梁立坚主持会议。
  娄底市委副书记华学健
  会上,各县市区和市直有关部门负责人总结了前段工作,就如何抓好下一步脱贫攻坚工作作了表态发言。
  华学健指出,各级各部门要进一步提升政治站位,科学部署,清醒地认识全市脱贫攻坚工作所面临的挑战。各县市区和各部门要对自己的工作烂熟于心,切实做到情况清、底子明、工作实、方法对,充分对标对表国务院和省里脱贫攻坚要求,扎扎实实抓好各项工作。要弄清贫困户和非贫困户的思想状态,弄清乡、村干部、驻村帮扶工作队的思想状态,切实统一思想,提振精神。要清醒地认识2018年的脱贫攻坚任务,积极向上对接,掌握具体要求标准,把任务分解到各级各部门,提前安排部署,构建横向到边、纵向到底的工作格局。
  华学健强调,要坚持问题导向,补齐工作短板。要做大做强产业扶贫,做好产业扶贫工作。要有清晰的产业定位,把发展大产业和小产业结合起来,因地制宜,不能贪大图大。要破解产业制约因素,做好土地流转和金融扶贫等工作,想方设法提高贫困户的积极性。要加强组织引导,发挥共产党集中力量办大事的优势,带动千家万户脱贫致富。要对前景好的企业给予政策倾斜,营造良好的发展环境。要走融合发展道路,实现一二三产业深度融合发展,鼓励工商资本助力脱贫攻坚。要抓好涉贫信访和舆情处置问题,切实抓早、抓实、抓改,以信访问题反促脱贫攻坚工作,举一反三,标本兼治。