江华县:出台就业扶贫奖补政策

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2018年03月07日 【字体:
  近日,江华瑶族自治县出台了“含金量”极高的《江华瑶族自治县就业奖补实施意见》(简称《意见》),该《意见》涵盖了岗位补贴、社会保险补贴、职业培训补贴、“两后生”补贴、转移就业交通补贴、就业创业服务补贴、就业技能培训奖补、创业主体奖补8项政策“红利”,从促进就业、技能培训、扶持创业3个方面,明确了就业扶贫奖补享受对象、补贴标准和享受期限,为就业创业促进精准扶贫提供了政策保障。 
  在促进就业方面,鼓励企业吸纳建档立卡贫困劳动力就业,对签订1年以上劳动合同并参加社会保险的,按每人每年1500元的标准给予岗位补贴;对当年实现转移就业的建档立卡贫困劳动力,按就业地点省外、省内市外、市内县外分别给予400元、200元、100元的交通补贴,在县内经开区就业的建档立卡贫困户给予一次性不超过200元的交通补贴;以政府购买公共服务的形式,每介绍1名建档立卡贫困劳动力稳定就业6个月以上的,给予300元补贴。
  在技能培训方面,企业新录用员工、建档立卡贫困家庭“两后生”参加就业技能培训的,在同类职业培训补贴标准基础上上浮70%,其他劳动力按培训补贴标准的50%给予补贴;就读职业院校(含技工学校)的建档立卡贫困家庭“两后生”,按每人每年2500元的标准给予补贴。
  在扶持创业方面,对有创业意愿且符合贷款条件的建档立卡贫困户给予10万元免息贷款,期限3年;新入驻创业孵化基地的创业主体,享受3年厂房租金补贴,补贴标准为30%,并按其实际吸纳的建档立卡贫困劳动力就业数量给予3000元—30000元的奖劢;对吸纳建档立卡贫困劳动力数量较多、稳岗效果较好、就业扶贫工作成效明显的企业,年终给予100000元奖劢,并授予“精准就业扶贫爱心单位” 荣誉称号;对完成当年就业创业等工作任务的乡镇(村),按每人400元的标准给予奖劢,对转移就业取得成效的乡镇(村)给予3000元—20000元的奖劢。
  据了解,该《意见》从2018年1月1日起实施,执行至2020年12月31日。为确保《意见》的有效落实,就业奖补资金从就业补助资金、失业保险基金和扶贫涉农整合资金中列支。(文∕左璇)