新田县:召开全县脱贫攻坚工作推进会

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2018年03月07日 【字体:
  3月2日,新田县召开脱贫攻坚工作推进会,总结分析了前一阶段全县脱贫攻坚工作的进展情况,发现和解决问题,并对3月份的脱贫攻坚工作进行了安排部署,对全县精准扶贫工作再动员部署、再细化举措、再督促加压。
  会上,县扶贫办主任成清华领学了习近平总书记在打好精准脱贫攻坚战座谈会上讲话精神,通报了2月份脱贫攻坚工作情况并部署安排3月份脱贫攻坚工作;涉及扶贫政策落实的财政局、教育局等6个行业牵头单位负责人解读行业扶贫政策和安排当前工作;原县人大副主任陈学军作扶贫业务培训,分管扶贫工作的副县长肖方英作工作报告。
  会议指出,要深入认识,深刻反思,正视扶贫问题不遮不掩。2月份,县扶贫开发领导小组办公室组织人员对全县脱贫攻坚工作专项督查两次,并开展了针对性调研,从督查调研情况来看,当前形势非常不容乐观,如果不深刻反思这些问题,脱贫摘帽目标就无法实现。一是思想认识不到位,工作安排不力。二是基础工作不扎实,情况不明。三是政策落实不彻底,群众不满意。四是工作职责和责任不明晰。这些问题,务必引起高度重视,认真研判,对症下药,稳妥解决。
  会议强调,要明确目标,强化措施,扎实解决问题不折不扣。一要进一步明确职责和任务,强化监管。二要研究制定具体实施意见,指导工作开展。各行业各部门各乡镇和驻村工作队要按照《新田县2018年脱贫攻坚工作实施方案》的要求,结合工作实际,尽快研究制定专项扶贫工作实施意见、乡镇扶贫工作实施意见、帮扶责任单位和驻村工作队帮扶工作实施意见,意见必须要明确具体的工作目标和任务,有每月的任务清单和责任清单,完成时间节点和具体要求。三要制定脱贫攻坚考核方案和督查方案,督促工作。四要强化日常考核,严格责任兑现。五要及时跟进后勤保障,解决后顾之忧。
  会议要求,要端正态度,提高站位,推进脱贫攻坚全力以赴。一是迅速行动,主动作为。二是加强联动,形成合力。三是善于创新,突出实效。贫困不除,愧对历史;群众不富,寝食难安;小康不达,誓不罢休。实现2018年底全县整体脱贫摘帽,既是一项庄重而严肃的政治承诺,更是全面建成小康社会的阶段目标。希望各级各部门切实把思想和行动统一到县委、县政府的决策部署上来,进一步坚定信心,鼓足干劲,咬定目标不放松,狠抓落实不懈怠,凝聚起攻坚拔寨、决战决胜的磅礴力量,坚决打赢脱贫摘帽攻坚战。
  相关县级领导,县直副科以上主要负责人和分管扶贫工作的负责人,各乡镇党委书记、分管扶贫的负责人和扶贫专干,230个行政村(社区)工作队队长、队员,以及扶贫办全体干部职工等600余人参加会议。