宁远县:县委书记深入乡镇调研扶贫工作

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2018年03月07日 【字体:
  近日,宁远县委书记刘卫华深入乡镇调研扶贫工作时要求,要进一步加大政策宣传,做好群众服务,巩固扶贫成果,提升扶贫效果,推动全县扶贫攻坚再上新台阶。县委副书记刘军君陪同调研。
  刘卫华一行先后深入湾井镇荷花新村,九嶷山茶罗村、文武冲、黄河村,柏家坪易地扶贫搬迁点和清水桥镇易地扶贫搬迁点。每到一处,刘卫华都详细了解各乡镇扶贫政策落实到位情况,新搬迁入户的生产生活,水电路讯有无到位,目前存在什么困难和问题。
  在荷花新村,刘卫华逐家逐户查看了搬迁户入驻情况,了解搬迁户的生产生活。看着97户全部入住,刘卫华非常高兴。
  在走访中,刘卫华要求,要坚持党建引领,按照小区物业管理要求,建立健全社会治安网络管理体系,加强组织领导,制定村规民约,建立网格支部,实现易地扶贫安置小区自我管理、社区管理、和谐管理,要开展文明、卫生、孝老爱亲等活动星级户的评比。同时,相关部门要做好搬迁户的后续服务,加大搬迁户的就业培训,进一步完善安置小区的配套,实现安置小区搬得出、稳得住,能致富的易地搬迁目标,让搬迁户、贫困户从根本上脱贫,实现安居乐业。
  在九嶷山瑶族乡文武冲村贫困养殖户李素平家,刘卫华了解了他家的基地养殖规模,养殖方式,并与他算起了经济帐,听说一年下来,能够赚个七八万,刘卫华听了非常的高兴,对他能够自力更生,自身创业的做法给予赞赏。
  刘卫华指出,脱贫攻坚是一项系统工程,扶贫攻坚永远在路上,要克服“过关”心态,做好跟踪服务,进一步加大易地扶贫搬迁就业培训,着力解决好群众满意度工作再落地再提升的问题。
  刘卫华要求,相关部门要进一步加强责任,提高化解矛盾的能力和水平;要坚持问题导向,加强指导扶持,做好群众回访;要进一步加大就业培训,通过扶智、扶业、扶技,增强贫困户的“造血”机能,激发其内生动力,从根本上提高贫困户致富能力;要创新扶贫模式,鼓励群众自力更生,杜绝养“懒汉”,养“懒人”;要进一步加大扶贫政策宣传,压实工作责任,落实各项措施,做好跟踪服务,进一步巩固扶贫成果,提升扶贫效果。