安化县:黑茶产业挑起脱贫大梁

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2018年03月07日 【字体:
  产业扶贫是“造血式”扶贫的重要手段。2017年,安化县通过1.85亿元产业扶持资金安排,重点推进70个县级产业项目、79个乡镇项目,近7万名贫困群众直接受益,顺利实现了39963名贫困人口脱贫、65个贫困村出列。
  安化县马路镇是集山区、库区为一体的移民大镇,贫困人口集中分布在柘溪水库和山区区域,地理位置偏,自然条件差,产业基础薄弱,基础设施和公共服务滞后,贫困人口生产技能缺乏,增收脱贫缺乏有力的要素支撑,是扶贫攻坚最难啃的硬骨头。
  近年来,马路镇以政策为依托,以产业为桥梁,走出了一条产业精准扶贫新路子。马路镇通过以奖代补政策,积极引导茶企、茶农发展茶园基地,并鼓励茶企加大产品科研投入力度,茶产业发展有了扎实基础。
  按照“宜茶则茶、宜游则游,做特做优、做大做强”理念,马路镇前期重点推进八角茶业公司省级产业扶贫重点项目实施,积极探索出“公司+基地+农户”整村推进的发展模式。融合土地、技术、资金、劳力等生产要素,采取免费提供种苗、肥料、技术指导,流转闲置土地,提供就业机会,保价收购产品、让利贷款利息等帮扶方式,成功带动1648人脱贫,为产业扶贫全面铺开提供了成熟的发展模式与实践经验。
  湖南坡茶业公司直接帮扶208户贫困户种茶,招用50户贫困户来公司茶园种茶、采摘、加工和制作,已使参与的贫困户人均年收入提高到4000-5000元。云上茶业有限公司针对4个帮扶村村情不同和贫困户意愿不同,镇村干部及茶企工作人员集体谋划研究,采取了茶产业帮扶、养殖帮扶、种植帮扶的复合帮扶措施,截止到2017年10月底,已有193户707人落实帮扶项目。
  在茶旅一体化的推进下,马路镇政府还鼓励企业自筹资金修建农家乐,采取贫困户经营,企业不收取任何租金的方式,使2户贫困户实现了人均年收入达到5000元。云台山茶旅集团立足云台山风景区优势,因地制宜开展旅游扶持,不仅帮帮助结对村改善交通、解决就业,
  马路镇创新性把贫困户住房改造纳入旅游规划设计中,公司按照特色民俗文化村打造的标准,自筹资金在扶贫村云台山村夏家湾改造21栋旧民居楼,其中贫困户住房有7栋,改造后的民宿完全可满足游客的吃住购等服务需求,采取企业拉游客,农户经营,双方分红的模式,建立了贫困户与企业之间的利益长效机制。
  目前,全县茶园面积达33万亩,实现茶叶加工量7.5万吨、综合产值152亿元,茶业税收达2.8亿元。2017年,全县与茶产业关联的竹篓包装业产值达5亿元以上,黑茶产业俨然成为安化脱贫攻坚的重要助力。