凤凰县:县扶贫办干部深入走访结对户 共议发展促脱贫

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2018年03月07日 【字体:
  “老龙,新屋坐起敞亮不,今年还准备发展些哪样产业?”“感谢政府帮我家修建了新屋,你们还扶持我养稻花鱼、养鸡鸭、种植优质稻增加收入,今年我还想多养点猪,多种点蔬菜,争取把收入再往上加点,把生活过得越来越好。”   
  3月5日,凤凰县扶贫办副主任杨合成走访腊尔山镇科茸村1组结对帮扶户龙求高家时,两人共同商讨了如何帮扶做好今年发展生产促脱贫事宜。
  人勤春来早。当天,凤凰县扶贫办全体干部不畏乍暖还寒的春风迎面吹拂,大清早赶到了扶贫村腊尔山镇科茸村,拉开了新一年的精准扶贫结对帮扶工作。
  到村后,干部们在驻村队员关于走访工作要求的简短培训后,纷纷带着新春祝福奔向了各自的结对帮扶户。
  据了解,科茸村地处腊尔山西北部,为凤凰县深度贫困村,目前共有建档立卡贫困户152户676人,其中由扶贫办31名党员干部直接开展结对帮扶的深度贫困户达96户 443人,分别占总建档立卡贫困户的63%和总贫困人口的66%,这部分群众致贫程度深,脱贫难度也最大。
  入户后,干部们详细了解了结对帮扶户的家庭信息,致贫原因,收入来源,仔细查看了住房、生活、子女入学、疾病就医等保障情况,重点探讨了如何实施好扶持发展种养产业,促进转移就业、落实教育医疗扶贫等各种结对帮扶措施,为确保全年度结对帮扶工作早日开展和取得扎实成效做好了铺垫。同时,为了加强沟通联系,干部们还和结对贫困户间相互确认了联系电话,让贫困户们切身感受到党员干部时时刻刻就在身边,切实树立增强自身脱贫信心。(文/张长科)