泸溪县:迷迭香打开脱贫致富门

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2018年03月07日 【字体:
  迎着新春的朝阳,记者走进泸溪县武溪镇黑塘村五组迷迭香产业基地,放眼望去,成片绿油油的迷迭香灌木林布满山头,微风拂过,一股浓郁的芳香悄然入鼻。
  人勤春早。在基地上,农户忙碌在田地间,或扦插迷迭香幼苗,或挖沟覆膜,或在成熟的迷迭香林地采摘枝叶准备晒干后售卖给厂方。
  正在田间忙着田发家说:“种植了迷迭香七八年,发展到今年80亩,每亩年纯收入达3000元钱,今后还要发展。”
  田发家是建档立卡户,一家种植迷迭香产业已有好几个年头,随着近些年迷迭香市场需求增大,价格走高,加上其培管技术日渐精进,他在扶贫政策的帮扶下,这两年拓展了生产规模。
  迷迭香是一种唇形科灌木,喜温暖气候,较能耐旱,原产欧洲地区和非洲北部地中海沿岸,远在曹魏时期就曾引种中国。迷迭香一次栽植,可多年采收,采收以枝叶为主,可用剪刀或直接以手折取,其花和叶子中能提取具有优良抗氧化性的抗氧化剂和迷迭香精油,其产品广泛用于医药、油炸食品、富油食品及各类油脂的保鲜保质,以及用于香料、空气清新剂、驱蚁剂以及杀菌、杀虫等日用化工业。
  种植大户田昌兵对记者说:“全年收两季,第一季可以产个四百斤干叶,第二季11月份采300斤,全年一亩产值5000元左右,除去成本1000多元,大概还有3000多元的纯收入。”
  作为迷迭香产业发展带头人之一,田昌兵在逐年拓展自己生产规模的同时,不忘带动乡亲共同致富,积极推广产业和指导培管技术,以及帮助他们把产品集中销售到武陵阳光生物制药有限公司。
  现在,黑塘村五组60多户村民已有20余户发展迷迭香种植,其产业辐射周边村寨并带动不少农户陆续加入其中,整个产业目前有24户精准扶贫户依托迷迭香种植发展生产脱贫,以合作社带动精准扶贫农户一起脱贫。
  村秘书田伟说:“现在我们黑塘村狮子山的葡萄在县里是比较出名的,再一条五组这边主要发展这个迷迭香,大概有上千亩了,现在做得也有十多年了,他们老百姓效益也还好,现在就想着手向全村推广,把这个产业发展壮大,带动更多的老百姓发展这个产业。今年再增300万株迷迭香幼苗扩展千亩种植面积,为整个产业注入新的活力,给当地贫困农户再增脱贫致富的“希望曙光”。”(文/向晓玲 杨剑波 包昌改 刘涛)