茶陵县:厂江村的脱贫“密码”

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2018年03月07日 【字体:
  虽已立春,但仍春寒料峭,在茶陵县湖口镇厂江村的藏香猪养殖基地,谭秋朱忙得不亦乐乎,他正在养殖场给藏香猪喂食,清理粪便。
  谭秋朱的孙女身患白血病,为给孙女治病早已花光了家里的积蓄。在扶贫工作队及村支两委的帮助下,他不仅享受了医疗救助、教育助学等扶贫政策,还被安排在村里的藏香猪养殖场工作,2015年终于实现脱贫。
  村支部书记胡叶成告诉记者,藏香猪养殖场是村里利用扶贫资金兴办的,共有3个养殖基地,一百多头香猪,村里的养殖厂将仔猪喂到五六斤时,再由村里分批次免费发放给村里的98户贫困户。
  在茶叶产业示范园,道路两旁的茶苗成为了厂江村一道亮丽的风景线,也是村里的重点产业,目前已完成流转土地180多亩,预计3年后效益可观。
  扶贫既要治标,更要治本,发展产业是关键。厂江村立足资源优势,选择特色产业,通过政府引导、市场运作、企业带动、群众参与的方式,大力发展藏香猪、茶叶、猕猴桃、蜜蜂、光伏发电等产业,实现“造血”式扶贫,让贫困户通过就业实现真正的脱贫致富。村里的贫困户由原来的98户373人,减少至目前的3户10人,脱贫攻坚工作成效显著。