资兴市:完成26份金融扶贫“军令状”

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2018年02月14日 【字体:
  “谢行长,我家的活鸭和腊鸭已经全部卖完了,卖了有4万多块钱嘞。”2月11日,资兴市州门司镇的贫困户陈志明打电话向该市农商银行彭市支行行长谢志强报喜。谢志强向他表示祝贺后,开玩笑说:“太好啦,你摘帽脱贫了,我这个行长的帽子就不用摘啰。”
  去年年初,谢志强等26位资兴市农商银行的乡村支行行长签下了完成年度金融扶贫任务的“军令状”:保证完成省里下达的发放小额扶贫贷款资金1839万元的任务,帮助该市368户贫困家庭摘帽脱贫,年内不完成任务就地免职。到年底,这26份“军令状”全部兑现,该市农商银行年内为629户贫困户办理了2629万元的小额扶贫贷款,帮助该市顺利完成934户2969名贫困人口脱贫的年度任务。
  为因缺乏资金而在贫困“泥塘”中裹足难行的农户“输血止渴”,用精准具体的帮扶措施提高他们的“造血”功能,发展产业,实现脱贫,是农商银行必须要完成的政治任务。为此,该市农商银行和各支行签下了“军令状”,各支行也安排了最精干的人员专门负责这项工作,层层压实责任。
  袁胜辉是碑记支行的信贷业务经理。2017年,他一共为56户贫困户办理了215万元的贷款。他表示,这项工作占据了他绝大部分的工作精力。扶贫贷款意义重大,还有政府贴息的优惠政策,但是贷款人数多、额度小,又没有抵押,为保证扶贫贷款投放的精准和真实,同时确保资金安全,每一笔款项都要经过信息采集、评级授信、对外公示、建档立卡、项目审查后才能投放,投放后还要全程开展贷后跟踪,帮助贫困户解决项目投资后遇到的一些问题。
  “没有谢行长的帮扶,我不可能这么快实现脱贫。”说起金融扶贫政策对自己的帮助,陈志明满怀感激。谢志强不仅帮他办理了5万元的扶贫贷款,让他有了起步的资金,还帮助他选准了养鸭的产业项目,从近千羽鸭苗的采购到产业补贴资金的到位,再到联系销售成鸭,谢行长都一项一项帮他落到了实处。
  据了解,截至2017年12月31日,资兴市农商银行不仅超额完成了当年的小额扶贫贷款任务,还对全市的6757户建档立卡贫困户完成了评级授信,评级率达100%,授信总金额达10594万元;在25个贫困村建立金融扶贫服务站25个,方便农户办理相关业务。(文/王跃华 邝岚)