吉首市:召开省州驻吉首扶贫工作队驻村扶贫工作座谈会

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2018年02月14日 【字体:
  2月6日,吉首市召开省、州驻吉首扶贫工作队驻村扶贫工作座谈会,州委常委、吉首市委书记刘珍瑜出席会议并讲话。
  据了解,近年来,省、州驻吉扶贫工作队突出党建引领,严守工作纪律,创新扶贫模式,狠抓产业帮扶,发挥能人带动,扎实开展驻村扶贫工作。2015年至2017年,共计投入资金22743.9万元,结对帮扶1639户,实现6192名贫困人口脱贫,17个所在扶贫村平均贫困发生率降至0.98%。
  刘珍瑜代表吉首市对省、州扶贫工作队的辛勤劳动和突出贡献表示衷心地感谢。他指出,省、州驻村工作队开展工作期间,站位高、感情真、作风实、思路新、投入大、效果好。全市上下要借鉴学习好经验、好做法、好事迹,把学习成果转化为推动全市脱贫攻坚工作上新台阶的工作思路和扎实举措,巩固提升脱贫成效。要压实帮扶责任,梳理后续任务清单,确保工作不缺位、不松劲、不懈怠、不断档;坚持党建引领,加强基层党组织建设,不断提高基层党组织凝聚力战斗力,着力打造一支“永远不走的工作队”;要大力实施“乡村振兴”战略,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,结合美丽乡村建设,大力推进厕所革命,加快完善基础设施建设,提升公共服务水平,因地制宜发展特色产业,努力开创城乡融合发展新局面;要加快完善后扶政策,按照“脱贫不脱政策、脱贫不脱帮扶、脱贫不脱责任”的要求,落细落实各项政策,确保群众持续稳定增收,脱贫成效经得起实践、历史和人民的检验。(文/陈生真 肖庆宾)