新晃县:贫困户喜领年终分红 共享发展红利

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2018年02月14日 【字体:
  
  “很开心,心里很感动,非常感谢政府的扶贫政策,感谢各位村干部对我们贫困家庭的帮助和支持!”,数着手里的分红资金,华南村异地搬迁贫困户廖秀华乐滋滋地告诉我们,此次分红他分得1170元。
   
  2月12日上午,新晃县华南村显得格外热闹,69户贫困户聚在一起说说笑笑,等待领取他们入股“新晃山海开发有限责任公司”的第一笔分红。
  据悉,新晃鱼市镇原坝上村(原坝上、梅溪、地芽三村于2016年末合并为现在的华南村)是怀化最早实行易地扶贫搬迁、集中安置的村之一,从2011年至2016年,该村先后从山上搬下62户312人,集中安置在村部所在地。为实现了搬迁之后“能发展”,2015年该村成立了新晃县山海开发有限公司及夜郎青蔬菜合作社,实行能人引领(公司+农户)模式、自主开发(合作社+农户)模式以及项目带动模式,带动搬迁群众及贫困户大力发展特色种养殖,并帮助他们农产品实现产销一体化,共同参与乡村旅游致富。同时,将财政扶贫资金作为搬迁户及部分贫困群众股份入股公司分红,帮助搬迁户及困难群众实现家门口就业,同时稳定增加固定收益,公司及合作社的成立,实现了原坝上村贫困群众受益全覆盖。
  “新时代新发展下,精准扶贫必须发展产业。看到老百姓开开心心领分红,我们心里也是乐滋滋的”,华南村村支书吴兆全介绍,全村共69户300余名贫困户入股了新晃县山海开发有限公司,此次按入股资金的10%进行分红,分红金额达3万5000余元。
  “下一步,我们将在此基础上扩大发展规模,努力争取各级各部门支持,壮大产业,带动更多贫困户一起发展致富”,新晃县山海开发有限公司负责人姚松志告诉笔者,他对公司的未来充满信心,对扶贫户的未来也充满信心。(文/杨贵琴 钟晓华 姚茂茳)