零陵区:“家庭医生”服务暖人心

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2018年02月14日 【字体:
  零陵区充分发挥村卫生室和社区卫生服务站在三级医疗卫生体系中的网底功能和“健康守门人”的作用,在全区推广“家庭医生”服务,构建新型和谐医患关系。
  该区为保障家庭医生签约服务顺利进行,将家庭医生服务内容、服务模式印制成宣传资料,发放给居民,同时印制了家庭医生联系卡,及服务优惠卡,并在每个居民小组公示签约医生团队和联系方式,要求每个团队所签约的服务对象建立一个家庭医生群,营造家庭医生签约服务的良好氛围。
  2017年,该区家庭医生签约服务普通人群达到30%以上,重点管理人群达到60%以上,其中特困人员和贫困户签约率达到100%。
  今年83岁的尹制贵老人,自从签约家庭医生后,如果遇到身体不舒服再也不用跑到镇上去看病了,一个电话,家庭医生就会来到家中为老人进行诊治。
  零陵区为了让居民更好的享受到“家庭医生”服务,建立以区级公立医院为主体、乡镇卫生院、村卫生室为联合体的医疗联合体,区级医院为龙头成立接转诊办公室,建立绿色通道,签约团队医生为急诊、重症签约对象提供预约、转诊、专家挂号、预留床位等便捷服务,为社区签约居民送去健康和温暖,让家庭医生签约服务模式日渐深入人心。