慈利县:科技特派员助力7629名贫困人口稳定脱贫

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2018年02月13日 【字体:
  “2017年,慈利县28名科技特派员为农民群众脱贫致富作出了突出贡献。”近日,慈利县科技特派员工作得到了相关部门高度肯定。
  2017年,慈利县择优选派28名科技特派员到农村基层和农业一线开展创业和服务。县派科技特派员李宏志扎根基层抓好万亩玉米高产创建项目,实现了亩产600公斤的目标;省派科技特派员邓后勤在洞溪乡建立七姊妺辣椒种植示范基地,成功申报了《慈利县洞溪七姊妹辣椒深加工技术研究与示范》项目;省派科技特派员向建国利用专长为江垭库区提出了科学渔业发展思路;县派科技特派员龚礼军引导农民建立了45个蔬菜专业合作社。三合镇云雾王茶业有限责任公司在省派科技特派员傅海平与县派科技特派员赵国清一起指导下,通过拓展基地、推进产业、打造品牌的方式发展订单茶叶基地10510亩,实现销售收入7025万元,利税853万元,带动3520户农民增收致富。
  慈利县选派的28名科技特派员将科技服务渗透到产前、产中、产后的各个环节,帮助实现生产、技术与市场的有机链接,成为精准脱贫富民产业培育中最具生机和活力的部分,有效助力26个贫困村7629名贫困人口稳定脱贫,人均增收约3300元。(文/汪珍玺 宋世秀