新晃县:贫困户喜算增收账 开开心心过大年

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2018年02月13日 【字体:
  “2017年,我家收入6万多元,人均达到了1万多元,终于能开开心心过大年了!”2月10日,刘伙生与走访干部聊起2017年的收入时,喜不自胜地说:“做梦都想不到会有今天!”
  今年45岁的刘伙生,是新晃县晃州镇高铁新村村民,全家4口人,耕种着2亩承包地。由于腿脚残疾,没有劳动能力,加之缺乏经济头脑,没有致富产业,日子过得很艰难。就是逢年过节,家中也难有节日氛围。
  2017年初,在精准扶贫工作中,刘伙生被确定为建档立卡贫困户,结对帮扶人县人社局局长蒲学东成了刘伙生家的“亲戚”。蒲学东经常深入老刘的家庭院落、田间地头,和他交流思想,找增收门路,鼓励他靠自身努力摆脱贫困、走上致富路。同时,还帮他制定了脱贫致富计划。从此,刘伙生改变了以往单一种粮的习惯,学着搞起了产业。村里羊肚菌种植合作社需要建设12000平方米的钢架大棚,刘伙生通过村书记马小珍帮助他的5万元,利用网络平台拉来合伙人,承接了这个项目,赚取劳务收入近2万元。他用这笔收入投资羊肚菌种植,仅春节期间首期收入可达2万元,还有空闲时间的手工制作收入等。
  2017年,刘伙生劳务收入3.8万元,特色种植收入2万元,手工制作收入0.55万元,合计收入6.35万元,比上年高出5万多元,全家人均收入1.58万元!
  眼看着家里天翻地覆的变化,老刘的脸上乐开了花:“感谢政府的扶贫政策,感谢帮扶人和村干部的帮助,照这样发展下去,我家2018年脱贫绝对没问题!”
  据了解,2017年,高铁新村通过打造扶贫车间、引进高效农业项目、搭建农村电商服务平台、设置扶贫特岗、加强劳务协作等等精准扶贫措施,帮助贫困户转移就业128人,人均增收1680元。(文/钟仁君 杨序新 杨明勇 杨贵琴 姚茂茳)