浏阳市:精准扶贫带来的好处——全新油砂路 带你去看桃源好风光

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2018年01月12日 【字体:
  “这条路,我们想了十多年,现在终于实现了。”1月3日,浏阳市沙市镇桃源村胜利组建档立卡贫困户辜智美说。
  桃源村位于浏阳与长沙县交界处的边远山区,全村2000余人生活在由高山相接形成的狭长山谷里。因为位置偏僻,路、水、电等基础设施建设滞后,严重制约着村级发展和村民增收。2015开始,在长沙市交通运输局与长沙市体育局的帮扶下,村组道路全面硬化提质、水利设施全面推进、电力设施日趋完善……一项项基础设施建设陆续铺开,持续改善着村民生产生活条件。  
  出行方便 为产业发展打下基础
  从浏阳城区到沙市镇赤马湖,车程需要70分钟左右,再沿环湖公路绕行6公里,才能来到桃源村。如今,这里一条条干净整洁的油砂路、水泥路不断向前延伸,让人很难与昔日的贫困山村联系在一起。
  “没有驻村帮扶队、支村两委的帮助,我们这个山冲还不知道什么时候能铺上硬化路。”辜智美说,胜利组位于桃源村的一处山冲里,20多户50余村民居住在此。此前,一条3米宽的泥巴路是大家进出的唯一通道。为了解决出行不便的难题,2017年6月,在驻村帮扶队、支村两委的帮助下,胜利组全面启动道路硬化工程,将泥巴路全面硬化的同时,还将道路拓宽到了4米。
  “出行方便了,组员发展产业也有了基础。”辜智美告诉记者,组上先后发展出了龙虾养殖、香菇种植和红薯加工等产业。“现在,时不时有人开车来采购。”
  据统计,自启动精准扶贫工作以来,利用部门驻村帮扶的优势,桃源村先后完成11公里村级主干道的提质改造,6公里的道路硬化,在全面解决村民“出行难”问题的同时,也有效助推了土鸡、黑山羊、香菇等种养产业的发展,让不少食客、采购商慕名而来。
  基础设施完善 村民幸福感持续提升
  除了村组道路的建设,近年来,在驻村帮扶队的帮助下,以及支村两委的努力下,桃源村还在水利、电力等基础设施建设方面全面发力。
  “以往,破烂不堪的渠道常常导致上游农田闹水灾,下游无水可用。”村民陆小果告诉记者,为了解决灌溉问题,近年来,桃源村先后完成了河道清理、河排修建和渠道修建工作。河排、渠道修好之后,因灌溉问题而引起的纷争也没有了。
  而在村民王民新的家中,汩汩的自来水有效解决了他家里的用水难题,新装好的变压器也让他不用担心空调和冰箱“罢工”了。他坦言,“这就是幸福感”。
  这几年,村上还全面启动了自来水、电力、通信等方面的改造和建设,贫困户家里全部免费装上了自来水,偏远山冲电力正常供应,4G网络和电信网络实现全覆盖。
  除此之外,健身场所、乡村大舞台、图书阅览室、标准化卫生室等基础设施的先后建成,也让村民的幸福感一再攀升,深山里的村民们过上了便捷而舒适的生活。
  “现在,桃源村的村级基础设施已经基本完善,下一步我们将大力发展村级集体经济,发展产业,带领全体村民走向致富的道路。”长沙市体育局驻村帮扶干部何继业说。(文/罗方平)