江华县:2017年脱贫18679人 51个贫困村出列

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2018年01月03日 【字体:
  12月29日,笔者从江华瑶族自治县扶贫办获悉,该县2017年完成18679名贫困人口脱贫、51个贫困村出列任务,脱贫攻坚取得了明显成效。
  为提高扶贫开发工作实效,为贫困人口摘掉贫困帽子,为完成年度脱贫攻坚目标任务,该县以112个贫困村为主战场,把脱贫攻坚工作作为重要任务和头等大事,重点抓好产业发展、交通改善、饮水安全巩固、农网升级改造、危房改造、空心村整治、通信网络升级、文化扶贫等工程。同时,紧扣“两不愁、三保障”,大力发展产业、易地搬迁、劳务协作、发展教育、兜底保障、健康扶贫、生态补偿等“七个一批”扶贫工程,举全县之力、集各行各业之智,以稳定脱贫为核心,坚持治标与治本兼顾、输血与造血同步,聚焦咬定目标不动摇,完成任务不松劲,精准施策不懈怠,脱贫攻坚成效显。
  据统计,2017年,该县整合扶贫资金3.99亿元,启动扶贫项目建设656个。实现了贫困人口全员参保,为10.4万名贫困对象投保“扶贫财银保”和“扶贫特惠保”;实施雨露计划、实用技术培训等职业教育培训1500余人次;建立就业扶贫车间307家,安置7000余名贫困劳动力就业;为6600名贫困劳动力发放交通补贴300万元;发放扶贫小额信贷1.29亿元,危房改造3334个贫困户,易地搬迁25434多人。(文/左璇 任翠尚)